冬天冷风一吹,宁化的春节就开始了。
那些擅长做腊肉的老人赶紧去市场,争抢最好的五花肉、糯米、牛肉等食材。
这些老人回家后,开始做油炸瞎子、香肠、牛肉干、油炸花生等美味的新年待客食品。我最喜欢的食物是炒花生:先把花生削皮到差不多一个锅,然后倒入热油锅里,花生就会从最初的乳白色变成黄色和深红色。油炸花生被倒进锅里。如蒜瓣、香油、酱油、盐、味精等。捣碎成球,放入罐中密封。
炒花生很简单,但是做其他咸肉口味就没那么简单了,所以我的气味里浸透了汗味的咸味,年的味道是咸的。
除夕夜的日子里,大人们都很忙,打扫屋子也不在话下。最难的是逛街做饭。孩子也不是绝对的悠闲。他们忙着买烟花爆竹,洗澡换新衣服。大家都笑。
大年三十,全家人坐在一起,喝酒聊天,孩子们则趁早吃饭,跑到顶楼放鞭炮。我可以算是最胆小的一个。只要我点着了铅,我就把它扔到空地上。
除夕之夜,食物是甜的,连汗水都变甜了,味道充满了幸福和甜蜜。
正月初一,我带着家人四处走亲访友,领红包,吃糖果,但有时会忍不住偷偷笑,但有时和弟弟妹妹恶作剧,被大人们骂,我会忍不住难受一阵子。
元宵节到了,终于吃到了久违的饺子,体验到了烟花的美。太美了!
春节是团圆,是幸福,是幸福的象征。闻不到,也尝不到好几年。但是你可以感受到新年的味道永远是最好的!