年味小学作文
有人问我,年味是什么,我觉得年味就是年的味道,那年的味道是什么呢?
大年初一,家家都在放鞭炮,这放完一个,另外一边又响起来,家家的小孩听见就马上捂上耳朵,放眼望去,天空上都漫步着浓烟,在我看来,这就是年味。
每逢过年,每家孩子都盼望着发红包,红包里装满了大人对孩子满满的祝福,孩子收到红包,有的在无人注意的角落偷偷打开红包,瞧瞧红包里有多少钱,有的拿起红包塞口袋里,一溜烟跑到房间里,锁上门,算算一共有多少钱,有的暗自庆幸自己有好多钱,有的在抱怨钱少,在我看来,这也是年味。
每年除夕,大家都会做年夜饭,年夜饭的每道菜都有不同的寓意,比如说饺子有“喜庆团员”和“吉祥如意”的寓意。再比如棒棒鸡丝有大吉大利的寓意,年夜饭上大家互相祝福,在我看来,这同样也是年味。
年味有很多种,年味的本身意思是有过年的气象,新年总是很短暂,旧的坏运气已走,新的好运气已经到来,我们要迎接新的到来!