星期六,爸爸妈妈带我来到公园散步。我看见有个小池塘,池塘里有许多莲叶,一个挨一个,碧绿碧绿的。我舀了一勺水,倒在莲叶上。“唉?怎么回事,为什么莲叶没沾上一点水,连叶片上的脏东西还被水带了下来啊?”我可奇怪了,张口就问爸爸。爸爸对我说:“回家自己去查查资料吧!”
我回到了家里,打开自己书架上的那本《十万个为什么》,找了好久,终于在书上找到了其中的原因。原来,莲叶的叶片上带有细小的茸毛和蜡质凸起物,雨水打在上面,铺不开,也伸渗不进去,就化作了一粒粒水珠滑落下来,还能顺便带走了叶片表面的灰尘,从而可以使叶面始终一尘不染。“啊!爸爸,我知道啦!”我可高兴了。不过我又想,这个发现对我们有什么用呢?我想啊想啊,终于想到发明一种自洁风衣,
自洁风衣就是一种自洁会清洁的风衣。风衣上有一种模仿莲叶的人造绒毛,它的表面还是如莲叶一样有一层蜡光面。如果走在大街上,下着大雨。风衣不但不会被雨淋湿,而且还可以让雨水把风衣上的污泥和一些灰尘带走。这样不但不用人工洗衣,还节省了水资源,使风衣始终没有一丁点灰尘。
现在看来我的想法可能还是异想天开,可随着科学技术的发展,我的这个想法一定可以成为现实。