“在哪?在哪?”从房间里传来熟悉的声音——我在找新买的《古文观止》。事情是这样的——
今天早上,我在新华书店里买了一本名为《古文观止》的书。那时,我正照着刘老师说的,一有空就往书店跑。可是,我一直找不到心仪的书本,突然,我想起刘老师说:“我们有空可以读一读古文。”,便买了一本《古文观止》。
这不,给我弄丢了。我翻翻床,弯弯腰。正准备不找的时候。这本书又奇迹般地出现在我面前。我开始读书了,这是我的读后感——
钱钟书先生曾说,古代相当于人类的小孩子时期,古代是幼稚的,经过几千百年的长进,才慢慢地进化到现代;读《伊索寓言》可以增进我们对现代文明的骄傲,《伊索寓言》中好多浅薄的见解非加以纠正不可。最近我重读了一遍《古人观止》,也觉到古人真是幼稚得可爱,那些正儿八经的散发着头节气的见解,如不加以纠正必“贻害”后人。