我爱家乡小学作文
我的家乡——建湖,地处黄海之滨,背倚苏北平原,素有“水乡明珠”之称,这里是一方神奇的热土,是一片迷人的水乡!这里土地肥沃,适宜粮、棉、油料、水果、蔬菜等各种作物生长,素有“鱼米之乡”之称。
我家乡物产十分丰富:建湖烟花全国享有盛名,森达皮鞋世界闻名。克胜、剑牌、建农牌农药销售触角遍布国内,永建牌脂肪酸、永昌牌山梨酸在国内外有较强的竞争优势。农产品中的大米、藕粉圆子等都非常出名,其中最有名的是建湖大米。
我的家就住在建湖的草堰口,我是吃着这里的米长大的。现在生活条件好了,有时父母也买点“泰国米”、“云南贡米”等名贵米,说是要"改善"一下伙食,但它们煮成的饭和建湖米煮成的饭相比,色、香、味都有很差距,建湖大米是米中的上品。
随着经济的发展,人民生活水平的提高,建湖大米在市场上已供不应求,许多商贩在春耕时节就和农户签产销合同。建湖大米如此受人青睐,是和它所处的地理环境分不开的。建湖地处黄海之滨,土质肥沃,适宜农作物生长,建湖大米中蛋白质、糖含量丰富,是较好的无公害绿色食品。
春耕时节,建湖人辛勤耕田、播种、插秧的。夏天,建湖人在烈日下护理稻苗。天道酬勤,随着季节的更替,庄稼以独有的方式回报护理它们的农民。夏天,田野上一片绿油油的,微风拂过,犹如碧波荡漾的海水,连绵起伏,给正在田野上劳动的人带来清凉。秋天,秋风将稻谷的衣裳吹成了金黄色的礼服,田野上一片金灿灿的。在秋阳的映照下,金灿灿的谷穗把在田野中闲步的农民映得通红、沐浴得如痴如醉。
我爱家乡的大米,家乡的大米是家乡勤劳、勇敢、淳朴人民的辛勤劳动的结晶。我更爱家乡的人民。