我爱家乡小学作文
春天到了,奶奶带着我到家乡种黄瓜。那里有几根长长的木棍做成的搭黄瓜藤的支架。
首先,奶奶用铲子把支架周围的土翻松软,挖个小坑,再种上种子,最后把土埋上。这样一个黄瓜种子就种好了。我看着奶奶种得满头大汗,心想:“既然奶奶这么辛苦,那为什么我就不能帮一帮她呢?”于是,我连忙抢过铲子,挖了起来。“咦?怎么挖不动呢?”我奇怪地说。然后我使出了吃奶的力气,弄得满脸通红,满头大汗,还是挖不动。奶奶看见了,笑着说:“月月,还是我挖吧,你力气还小,是挖不动的。”“不行!”我坚定地说道,“我一定能行,我一定能成功的。”于是,我又挖了起来。终于,一个,两个,三个……“终于种完了!”我高兴地说。奶奶说:“月月真棒!”
时间一天一天过去了,黄瓜也慢慢地成熟了。
夏天到了,奶奶说:“我领你去看看黄瓜吧!”我说:“好哇!”我们来到了黄瓜地,那时候黄瓜已经能吃了,一根根浑身长着小刺的黄瓜挂在藤蔓上,绿得仿佛要滴下来,有的黄瓜头上还顶着一朵小黄花,有的小黄花已经蔫了。我赶紧摘了一根带花的黄瓜,迫不及待地咬了一口,“哇!奶奶,这黄瓜为什么这么涩呀?”我咧着嘴说道。奶奶笑着说:“傻孩子,你应该摘那花快要谢掉的黄瓜,你吃的那根还没成熟哩!”原来是这样,我按照奶奶说的又摘了一根,果然,好吃极了。原来,黄瓜没有长成时吃起来有点涩,味微苦。当它成熟时,就变得甜滋滋了,连它的‘小尾巴’都发甜。而那些深绿色的黄瓜就有点老了,不好吃了。奶奶说:“这老黄瓜可以打籽,明年又可以种黄瓜了。”
我爱家乡的黄瓜,因为它是我和奶奶劳动的成果。