我爱家乡小学作文
“卖鱼丸喽。”“快来买鱼丸喽。”每天清晨,那熟悉的吆喝声和叮叮当当的带有节奏的击碗声就会回响在家乡的大街小巷。俗话说,民以食为天。我的家多——福州的饮食文化历史悠久,富有浓郁的南国地方特色,从山珍海味到民间小吃,样样皆是人间美食,令人垂涎三尺。
福州入最常吃的小吃,以包心有馅为特色。里丸就是众多小吃中的一种。里丸是福州人民喜爱的普通食品,起初茌正式宴席上很少见到这道菜。到以后,凡有宴席必有这道菜肴,故有“没有里丸不成席”之说。里丸味美却不容易做。鱼丸制作以鲨里、鳗里等鲜鱼肉为主,剔骨,洗净,劍成鱼丸酱。看似简单,其实挺复杂的。要用特制的木锤将碎鱼肉打成里泥,这期间颇要下番功夫,必须使鱼泥均匀。再分次加入盐水调和,使鱼泥充分地吸收盐水,再加入淀粉,均匀混合,拌成鱼糊状。同时选取新鲜的五花肉剁成酱,再把虾干切碎,调入酱油、味精、葱白等作馅。包制时,应用特制鱼丸勺,取馅包在鱼羹糊里,捏成球状,放在清水益中,再放入冷水锅,煮熟,榜起瞭在竹筛里待食。里丸汤也十分讲究。佐料调味,有葱白、麻油、虾油等配料。鱼丸浮在高汤上,一清二白,星星点点,世誉“七星鱼丸”。
鱼丸,样式简单的菜肴,它象征着团園。因此,每逢过年过节,大家总会做鱼丸,以求平安。 我爱家乡,更爱家乡的风味小吃——里丸。