荷小学作文
荷花在中国至少有三千年的历史。宋代诗人扬万里泳诗赞叹:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同,接天连叶碧无穷,映日荷花别红。”
墨绿的或褐色高出水面的荷叶,像一把擎起的伞;玉盘似的紧紧贴在水面的荷叶被微风一拂,泛起一轮轮波浪,水珠晶莹透亮如碎玉般来回滚动。荷叶也是大
荷花更是婀娜多姿、千姿百态,有的亭亭玉立,像连中之仙;有的昂首挺胸,显得十分神气;有的低头藏身,好像害羞的.
莲蓬好像一个口朝天的喷水器,剥开一看,里面就是一个个绿色的莲子,把绿色的
“外衣”剥掉,就是百色的莲蓬果实,果实里面便是一根根绿色的小小的莲芯。底部是淤泥,淤泥下面是荷的根部——藕。藕可以实用,可是美味。荷叶可以裹物、入药、清热解毒。荷,真是全身是宝啊!
周敦颐在《爱莲说》中道:“出淤泥而不染,濯清莲而不妖。”这可是荷的最可人之处。因此荷花自古以来被我国人民视为洁身自爱、品格高尚的象征。
荷,风姿卓越,怎能使人看了不心旷神怡,浮想连篇呢?