小猴、兔子、乌龟都失业了,它们找呀找,都找不到一个合适的工作。 小猴喜欢体育、兔子喜欢文学、乌龟喜欢当小丑。它们都分头找自己的工作了。小猴决定到体育训练馆去当教练,兔子要到学校里当老师,乌龟准备到表演团当演员。小猴到了训练馆,就马上接受考试,让它在水里游泳,小猴一听,慌了。说:“我又不当游泳教练,让我游泳干吗呀?”测试老师说:“可是游泳也属于体育呀!”小猴为了蒙混过关,只好硬着头皮跳进了游泳池,只见轰的一声,贱起水花,小猴差点被淹死,多亏了测试老师及时抱了120,才抢救了小猴。 再说说兔子吧,它到了学校,学校决定让它试教一天。它一跨进门,就:“妈妈好。”动物学校的学生们哄堂大笑。兔子也不好意思地脸红了,因为它平时经常跟妈妈问好,所以都改不过来了。它又说了一声:“安静!”同学们都静了下来。可是,兔子都忘了该怎么说了,所以只好以失败告终了。 乌龟到表演团也不是那么顺利的,虽然它首先通过了测试,但是它的反应很迟钝。训练员说:“过来,集合!”乌龟就慢慢地爬过来,训练员都不耐烦了,它才爬了过来。训练员二话不说,立即辞退了它。 三个朋友在回家的路上走在了一起,它们异口同声地说:“选职业,也要看看自己最擅长的特长呀!”