实验小学的作文600字
今天下午第二节课,科学老师带我们去实验室做实验,我们很紧张也很激动。
到了实验室,我看到了各式各样的实验器材,有鸡蛋、土豆、盐、烧杯、筷子等让我眼花缭乱,看看这一个很好奇,看看拿一个也很好奇。上课了,我们坐在座位上,听老师讲,这一节课我们学习《使沉在水里的物体浮上来》老师先把土豆放在其中一个水杯里,土豆沉下去了,老师又把土豆放在另一具水杯里,结果土豆浮上来了,我们思考了又思考,终于想出来了,其中一个水杯里加盐了,因为倒入盐,水的密度变大,而浮力也会变大,盐倒得越多,密度就越大,重力相同也会浮起来,鸡蛋也一样,这就说明,可以往水里加盐,物体就能浮上来。
老师又让我们把橡皮泥浮在水面上,我一放入水,成块的橡皮泥就沉入水底。有什么办法呢?同学们左思右想,这时我举起手来,老师让我回答。我说:“可以把橡皮泥放在漂浮物上或者把它弄成小船样式。”老师回答道:“好,不错,那我们就来试一试。”我们先把橡皮泥放在塑料泡沫上,啊,浮起来了,每个组都先成功了,这个方法成功了,然后把橡皮泥捏成小船形状,第一块橡皮泥没捏成功,我们很沮丧,这时老师过来耐心的给我们指导了一下,我们吸取了经验,因为小船两边没有立起来,是平着的,这样进了水,自然而然就沉下去了,于是,我们又开始做第二条小船,我们成功了,小船浮上来了,我们激动地都拍手叫好。这个实验说明,可以借助漂浮物和改变形状,当然也有改变重量这个办法。
通过这一节课的学习,我们知道了,往水里加盐,借助漂浮物,改变形状和改变重量,可以让沉在水里的物体浮上来。这一节课不但在实验中增长了知识而且实验成功时,心情愉悦。