假文盲小学作文
社会上有许多无视公德的人,他们损人利已,著名漫画家华君武的这幅《假文盲》便把他们的丑陋充分地体现了出来。
这可能是在个寒冷的傍晚,一个妇女抱着自己的孩子,准备赶到菜市场去,便来到了公交车站,这时正是下班时间,公交车站里的人很多,妇女想:只能上母子上车处去上车了。可妇女刚一到母子上车处旁边就心寒了,因为那里站着四个大男人。前面两个人穿得很好,可能是两个干部或上班族,后面两个也衣冠楚楚的,可能是个职员什么的。这四个人站在母子上车处,脸上表情十分冷漠,他们有的看着前方,好像盼着车来;有的低着头,可能在想事情,可他们却不敢直视“母子上车处”这五个鲜明的大字。妇女不敢上前说他们,只好一边看着这些站在母子上车处的大男人们,希望他们能让一让。
这些大男人,居然不知道那儿是母子上车处,难道他们是文盲?不,他们个个衣冠楚楚,怎么会大字不识呢?他们无非是想要快点上车,能坐个好位子吗?居然假装文盲,为了自己的利益,却损害了别人的利益。我认为:作为一名社会公民应该具备有良好的思想品德素质,不应该光为自己的利益、开心,违返社会公德。
中国公民的不守公德也在《焦点访谈》播出了:许多人把自己的名字刻画在长城上,是想要让别人记住自己,流芳百世,可他们却破坏了古迹,这让他们的名字遗臭万年;还有许多的人,不顾身边“禁止踏入”的牌子,跨入景点保护区……这些报道中,有一篇报道真是让人触目惊心啊:有一家外国报纸中,报道了中国游客随意刻画其他国家古迹的新闻,想让中国有关部门来处理这件事情,这真是让中国在外国人面前丢尽了脸。
我希望这种违反公德和公共秩序的不良行为能彻底杜绝,让“假文盲”彻底消失。这件事要从我做起,从身边做起,争当优秀公民,让我们的社会大家庭更加美好!