假文盲小学作文
吃过晚饭,我随手拿起一本漫画杂志,看了起来。突然,一幅漫画映入眼帘――著名漫画家华君武爷爷的作品《假文盲》,这幅作品揭开了社会上一些“假文盲”的伪装画皮。
那是一个寒风呼啸的早晨。车站里挤满了急着回家的旅客。车站为了照顾带着小孩的妇女,专门设了一个“母子上车处”。但是,几个衣冠楚楚的小青年们却挤上了这个候车车道,对牌子上的醒目的大字:“母子上车处”熟视无睹,毫不理会被挤在一旁的妇女。难道这些青年们真的就那么心安理得么?
这幅漫画揭示了“假文盲”门内心深处的自私自利与公民道德的缺失,含蓄地讽刺着那些为了图个方便,不惜损害他人的利益,践踏社会公德,玷污“礼仪之邦”这个称谓的现象!同时也在呼吁大家关心他人,助人为乐!呼唤中华民族文明礼貌各种道德风尚的回归。
放眼现实社会,“假文盲”这个违反社会风气的形象比比皆是:电影院里,“请勿高声喧哗”的牌子格外醒目,可依旧有许多高声谈笑的观众;草坪里,“请勿践踏”的牌子插在边上,却还有些“目不识丁”的家伙在草坪里追逐、打闹;公共汽车上,“无烟车厢”的纸条紧紧地贴在墙上可某些人却翘着二郎腿,悠闲地吸着烟,有时还抖一抖,烟灰变洒在了车厢里;学校里,“请勿吐痰”的牌子赫然挺立,可不管家长、老师还是学生都似乎没有看见……
这些人真的不识字嘛?有许多人都曾提出过这样的异议,但我要告诉大家:“不是!”只是他们习惯了把自己的利益放在第一位而忽视了他人应有的利益,习惯了漠视社会公德,我行我素。而且,现在有些连受过高等教育的也成了“假文盲“!
中华民族失礼仪之邦,遵守社会公德和尊老爱幼、助人为乐是我们的传统美德。我在此呼吁大家都要继承这种优良传统,让我们这个社会变得更加温暖,更加美好!