假文盲小学作文
我从小就喜欢看漫画,什么《哆啦a梦》、《圣旨到》和《老夫子》都被我看“通”了。一天,我看一本杂志时,无意中看到了一幅著名漫画家华君武画的漫画,名叫《假文盲》。
我看了一眼这幅漫画,不禁哑然失笑。刺骨的寒风中立着一个标牌:母子候车处。标牌旁站着一对瘦弱又无助的母子,另一旁几个彪形大汉站着仔细一看。第一个男子把手放进包里,眼睛盯着前方,一幅若无其事的样子。后面一个像是个军人的模样,他正在闭眼养神。第三个男子也在闭眼养神,等待公共汽车的到来。最后一个男子戴着口罩,好像是一个医生,他的眼睛睁得大大的。难道他们都不识字吗?看不见那一行字吗?他们毫不留情的把母子挤出母子候车处。难道他们看不见吗?绝对不是!生活中这样的例子多吗?确实很多,而且是随处可见。走在医院里,随处可见标示语:请勿吸烟。可是,总有一些人会拿出打火机“咔嚓”,还炫耀似的把烟夹在中指与食指之间,一边跷着二郎腿,一边吐云驾吐雾。难道他是文盲吗?显然不是,他们只是一些为了一己之私而无视社会的假文盲。
在现实生活中,像这样的假文盲到处都有。比如,我第一次坐公交车回老家时,看见车上有一段标语:请给老、弱、病、残以及孕妇让座。我的座位后面看见一位脚骨折的叔叔站在一位年轻的小伙子的身边,有好几次急刹车,那位叔叔都差点摔倒。在全车人的目光下,年轻小伙子仍然面不改色,他还一边跷着二郎腿,一边唱着流行歌曲,丝毫没有想让座的意思。难道他是文盲吗?他看不见那行字吗?他看不见那位叔叔吗?
华君武的《假文盲》这幅漫画留给我的印象非常深刻。它时时刻刻都在告诫我,不要做生活中的假文盲。我还要提醒一下那些假文盲,我们这个世界不需要假文盲。我希望大家都不要做假文盲,要做一个有良知的人。
只有这样,我们的天才会更蓝,水才会更清,我们人类的心灵才会更加纯洁。