假文盲小学作文
漫画是一种具有强烈的讽刺性幽默性的图画,画家从生活现象中取材,通过夸张、比喻、向征等手法来讽刺、批评或表扬某些人和事。
在今天的作文课上,我们全班同学看了著名漫画家华君武爷爷的[假文盲]这幅漫画。
这幅漫画主要讲了在火车站里到处都排满了人,在那里有一个母子上车处,那专门是为了母女来办的,可是在那里竟然排了四个大男人,那里面有干部,有军人、有学生、有大夫。不是他们不识字,而是他们不想识字!却把母女全部都给挤到外面去。让那些母女都去辛苦地排队,而真正要去辛苦排队的人,却去受益。
那在我们现在生活得这个时代里,还有没有这样的人呢?有。而且在我们这个时代里,有些人做的比以前那些人做得更加让人大发雷霆。有一次,我放学回家的路上,那片草地上明明有竖着一个大大的牌子:别踩我,我怕疼。而那个人却当作一个假文盲,不看那个牌子,在小草的身上不停地乱踩,被我看见了,要不是因为害怕回家晚了,我真想走过去告诉他,不要乱踩草坪。再比如说有些人,在公园里乱扔垃圾、在街道上随地吐痰。这不都是我们现代人所做的吗?对,没错着全部都是我们这个时代人所做的事,这些人没有人们的责骂,没有人们的劝告,他们将要更加随心所欲,我们的城市就不会变得美好!
只要我们都献出一点爱,我们的城市会变得更加美好!这些假文盲不是知识上的文盲,而是品德上的文盲,使精神上的文盲。