从前,有一条清澈见底的小河,里面生活着一条快乐的小鱼。
每天,它和小虾、小螃蟹一起玩耍,呼吸着清新甜润的空气,过着幸福的生活。
但是,有一天,小河周围建起了许多工厂,工厂上方的烟囱冒着灰色的浓烟,工厂排出的废水流进了原本清澈见底的小河,周围的空气不再清新甜润,这条小河变成了垃圾河。
小虾和小螃蟹都搬了家,只剩下了孤独的小鱼。它每天在脏兮兮的小河里游着,闻着难闻的气味。没有了朋友,它再也不想从前那样快乐,而是悲伤极了。没有了可以吃的食物,它变得非常虚弱。
直到有一天,一顶旧帽子盖在了它身上,它拼命挣扎,可是一点儿用都没有。它再也见不到天空,再也呼吸不到空气了。它用全身的力气大喊:“人类呀,你们快点知错吧!你们破坏了我的家园,还让我的伙伴都离开了我!求求你们,让我的家园变回原来的样子吧!”说完后,它便死去了。
当河中最后一条生命死去,人们仿佛明白了。于是,他们把工厂搬走了。河水再次清澈见底,空气再次清新甜润。
可是,这么做已经晚了,因为,这里不会再有动物来访了。