有这样一本书,书中没有一个字,却处处都是学问;书上那个没有作者的名字,但每个人都是书的作者。这本书叫“生活”。我们每个人都会从生活中得到启示。而我,就在一件事中到了启示。
一个星期六的下午,我在家无所事事,就决定去书店买书。到了新华书店,我惊叹一声:“啊,这么多人啊!”不论是大人还是小孩,都向书店涌去,把店门给围了个水泄不通。我好不容易挤了进去,把头发都弄乱了。当我在找书时,忽然听到“扑通”一声,把我吓了一大跳。我扭头一看,原来是柜台上的一盒笔掉在了地上。我毫不犹豫地走了过去,弯下腰,蹲下身子,把钢笔一支一支的捡了起来,递给老板。老板看着我,笑容满面地说:“谢谢你啊,小朋友,你真是一个懂事的好孩子啊。”我听了叔叔的话,心里美滋滋的。
当我买完书,准备出店门的时候,忽然看到了在柜台下面的一个角落里有一只漂亮的钢笔。我心想:诶?那不是前几天王佳欣说过的钢笔吗?上面画着一只粉红色的小白兔,正在笑嘻嘻的看着我呢。我还跟王佳鑫打赌,看谁先拥有这样一支钢笔,我上前把钢笔拾了起来。但是,它一定是刚才的那个盒子里的吧?我应该把它还给老板。可我跟王佳鑫的打赌怎麽办呢?我向四周看了看,每个人都在认真的选书,老板也在忙,并没有注意到我。我悄悄地把那只钢笔装进了口袋。我想:有了这支钢笔,我的字一定会写的更漂亮的,虽然比不上司马彦,但一定会比我们班的同学写的工整的。可是,我的脑子里这时却又响起了妈妈经常教导我的话:道德只是个简单的是与非的问题,关键看你怎样选择。最后我依依不舍得把它还给了店长。
我一身轻松的走出书店,脚下仿佛踩着一朵幸福的云。从这件事中,我明白了:一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。