心中的红领巾
走进校园,五星红旗在楼顶高高地飘扬着,我胸前的红领巾也随着寒风轻轻摆动,仿佛与国旗遥相呼应。还记得一年级时,我第一次挂上那鲜艳的红领巾,我多么自豪啊!我已是一位光荣的少先队员了,那时,我就已经下定了决心,一定要把少先队员热爱祖国、热爱人民的高尚品质发扬光大。思绪从往事中收回,扪心自问,我是否做到了少先队员的准则,发扬了他们的精神呢?那是一个寒风呼啸,冷得让人直打哆嗦的日子,我破天荒第一次坐公车去学校。这样的日子,谁不希望能有一个温暖而舒适的座位呢?我一上车,就挑了一个离空调很近的位置,满足地坐下。我不喜欢公交车上的味道,不喜欢公交车那惯常的颠簸,那使我恶心。正想着,车上涌来的一大批乘客中,有一个人吸引了我的注意:她是一个中年妇女,抱着一个婴儿,苍白僵硬的脸上被寒风冻得没有一丝血色,她用冰冷的手轻轻抚摸着孩子的脸,哄孩子入睡。我顿时坐不住了,我知道我想帮助她们,可是,我太享受物质上的舒适了,我并不怎么想让座。我受到了良心的谴责:你是个少先队员啊!你比她们好过多了,想想雷锋的光荣事迹,你难道不羞愧吗?我想了想,也是呀,雷锋都是因为做好事而牺牲的,相比起来,我的这点犹豫根本不值得一提。可我心中的另一个声音响了起来:你不知道自己的身体才是最重要的吗?你瞧瞧,那些比你强壮的青年为什么不让座?他们怎么就能做到置之不理了呢?可是,当我看到那对母子在汽车的颠簸中又一次艰难地站直身子时,就什么顾虑也没有了。我毅然站起身,说道:“阿姨,你坐这儿吧!”那个妇女感激地看了我一眼,像是要推脱,我连忙说:“没事的,我也快到了,你坐吧!”妇女笑了,说:“小姑娘,你心地真好,谢谢你了!”我也笑了,顿时,一股满足与快乐的感觉在我心底缓缓弥漫开来,这不同于物质上的满足,这是一种真正能够充斥心胸,在心灵中荡漾的感觉,我忘记了严寒,感到浑身暖融融的。我看到了那个妇女脸上泛起的红晕,她正朝我微笑着……
不知不觉,我走到了教室门口。我再次把游移的思绪拽了回来。是的,我做到了,我对自己说。我相信,红领巾不仅只在我胸前飘扬,它也永远铭刻在我心中!