外公今年63岁了,他的肚子大大的,拍起来还会"吧吧"直响呢,因此我的妹妹给外公的肚子取了个外号叫“大西瓜”(嘿嘿,真好晚).
我爱外公是因为他很爱晚辈,他很爱爸爸、妈妈、舅舅、舅妈,当然还有妹妹和我。妹妹和我体质都比较差,时常感冒、发烧的,每当妹妹生病了,外公就会跑前跑后的陪着去看病,并买好多水果给妹妹。好在妹妹与外公住在一起,外公还可以省力些,可要是我生病了,那么外公就要辛苦多了:外公总是会骑着自行车先去买水果,然后再大老远的赶到我家来看我,直到很晚才会回家。每次,爸爸、妈妈都让外公留宿在我家,但外公总是因为惦记在家里的妹妹而执意地骑自行车回家去,望着外面黑忽忽的天,这真让我们担心啊。在以后的数日内外公每天都会这样在两个家之间来回奔波,在这来来去去间,外公的肚子也“瘪”了下去,拍起来也没以前好听了......
在平时,外公总会在每天下午三点准时地出现在黄龙洞门口的长廊内,成为老年歌舞队的忠实观众;每周外公还要定期骑车去南星桥看望太公,这一来一回往往在路上就要花费两个多小时。为了减轻外公的奔波劳累,爸爸和妈妈就打算给外公买公交月票,但外公总是以“骑车好!骑车既可以锻炼身体,又可以看风景”为由予以拒绝,直到爸爸、妈妈买来了月票外公才认可。有了月票后,外公就不用再骑着自行车辛劳奔波了。
外公尊老爱幼的精神真值得我学习啊!