窗外小学作文
天气阴沉沉的,下着小雨。“春雨贵如油。”久违的小雨,还是难以割舍的人间那丝丝的温情,终究还是喜降人间。
一切似乎都被洗过了,一切都是那么的新鲜,刚出芽的叶子更绿了,屋顶的瓦片更红了,窗外的玉兰更白了……像刚上了一层明艳的油。
此时更像是我的心情。“一个教书匠”暂时从书本的眼神中,透过窗户望向窗外,看着云朵轻轻翻滚,看着小鸟快乐的身影,听着雨声缠绵的歌声透过窗,任由思想的野马驰骋,虽然人在房间里,但心却被春天俘虏了。
此时的窗户就像电视播放着自然的春天。
是的,春天是美丽的,许多人歌颂它,并留下不朽的诗篇。“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,向我们展示了生机勃勃的绿色景象;一花独放不是春,百花齐放春满园。
春天无疑是令人向往的,但毕竟,春天是短暂的。
晏殊曾感叹:“
无可奈何花落去,似曾相识燕归来”;辛弃疾的著名作品《摸鱼儿》也写道,“更能消几番风雨,匆匆春又归去。”他们的诗中充满了对春天转瞬即逝的感伤。
生活不是这样吗?时光从来没有停下她匆忙的脚步停下来,她在我们睡觉的时候从我们身边匆匆而过,在我们吃饭的时候悄悄地离开我们,在我们心烦意乱的时候离开我们,在我们为琐事争得的面红耳赤的时候她也不会等我们,哪怕一秒钟。
有一天,当我们醒悟的时候,我们发现人都老了,头发白了,皱纹多了,眼睛花了,耳朵聋了,甚至疾病缠身了……
这时当我回头看看自己走的路,才发现,曾经的责任尚未完成,曾经的豪言壮语已经变得苍白,所以我很遗憾,如果我有听别人的建议,如果我多用点功,如果我再坚持多一会儿……
但人生是一条单行道,没有回头路,人生就是一张纸,每撕下一块,他的面积就会变小。想想我们撕下了多少纸?想想我们的父母。他们还剩下多少面积的纸?
现在知道岳飞为什么发出“白少年头,空悲切”的感慨了吧?说一万句话等于零,做一件事等于一,还是让我们行动起来。