文明小学作文300字
讲文明是人类区于别动物的主要特征,讲文明、懂礼貌是全社会每个人都要应该做到的基本道德,尤其是我们新世纪的小学生,更要按照《中小学生守则》严格要求自己,好好学习,做一个新时代的好少年。
然而,在我们的实际生活中,时时有一些不文明的事在我们身边发生,给我们和谐的社会增加了不和谐的色调。
一天,我和爸爸坐公共汽车去市图书馆借书,上车后车上的人已经很多了,我们好不容易才挤到一个地方站好,车子已经启动了,不一会功夫车就到了下一站,这时一个老爷爷拄着拐杖,艰难的上了车,只听驾驶员说:“请给老人家让座,”这时老爷爷挤到一个小伙子面前,小伙子假装望着窗外,不理不采,一点都没有让座的意思,这时,只听一个小朋友站起来说:“爷爷,您请坐。”老爷爷对小朋友说:“谢谢你。”这时车厢响起了一阵阵的掌声,表扬小朋友呢!
图书馆到了,我和爸爸下了车,我对爸爸说:“我要向小朋友学习,做一名文明的小学生。”爸爸告诉我,我们要将讲文明当成一种习惯,不乱扔垃圾、尊敬师长、团结同学、爱护环境、乐于助人等,只有这样,大家都文明,我们的社会就和谐了,我们的国家才能发展得强大。