我身边的榜样作文600字
孔子说:“三人行,必有我师焉”,我们身边总有值得学习的榜样。我的朋友小a就是这样一个例子,他的认真值得我学习。
书桌旁的小a
小a是个热爱学习而又非常认真的人,给我留下印象最深的,就是他一手如群蚁排衙般工整认真漂亮的字。那天我们一起写作业,为了赶进度,我把字写得又乱又丑,还没觉得有什么。小a见了皱起了眉头,她轻轻拍了我一下说:“这样可不好,字如其人,字不仅是给你自己看的,还是给别人看的,一手好字代表着一颗美丽的内心。”看着她真挚的双眼,听着她耐心的劝解,我羞愧万分,又看到了她本上工整的字迹,我点了点头,她这才转过身去,又握起了笔尖儿留下一排如清风般的字,带着一种认真,使人心旷神怡。我也默默的自觉的改起了自己的作业,自此我改掉了写字乱的毛病。小a认真的态度,融入生活的每件小事中,改变着在她身边的我,她值得我学习。
做值日的小a
小a在这周承担班中擦黑板的任务,可是她个子不高,总有擦不到的地方,我本认为她会找人帮忙或不擦,没想到她却搬来椅子,脚蹬在上面去擦。只见她用力踮起脚,伸长手臂费力的擦着,擦了几下,手就酸了,她揉了揉胳膊又继续上阵,一丝不苟,我不能耐烦的催促道:“小a,凑合擦擦得了,我们还得出去打羽毛球玩呢。”可是她却说道:“那可不行,老师把这项任务交给我,就是对我的信任,我不能辜负老师的心意。”她的眼里分明盛着一股不屈不挠,倔强而又纯真的火焰,在她的认真下,平常总是灰的黑板变得一尘不染,她这才舒了口气,回到座位上,在一旁的我对她的认真佩服得五体投地,不禁反思自己平常值日时偷奸耍滑的行为,感到万分自责。之后轮到我值日时,我也学着小a的样子,认真的负责好自己的区域,一改往日偷懒的毛病。她在无形中影响着我,小a值得我学习。
好的朋友可以影响你,我为有小a这样的朋友而庆幸,我要向她学习认真的精神。身边的榜样,我们一起来学习。