年小学作文
“抓挠……”新年的钟声应该又响了!记得小时候,我穿着红色的衣服,双手塞着耳朵,看着漫天的烟花。我奇怪地想:“过年为什么穿红色衣服,过年为什么到处都是店家装修?”我好奇地问爷爷。爷爷笑着说:“除夕是中国人的一个特殊节日。他有两千多年的历史了。我们放烟花,穿红衣服,放鞭炮来摆脱‘年’!”
“年?”感觉更神奇了!于是,我爷爷给我讲了一个故事。原来在古代,离一个小村子不远的地方,有一条河,河里有一个叫年的妖怪。每年除夕,年都会上岸害人。这一年,一个陌生的爷爷来到村里,向大家要红衣服,要油灯,要烟花,然后来到年。他穿上红色的衣服,点燃油灯,点燃烟火因为念有三个怕,一个怕红,一个怕亮,第三个怕响,念一下子就吓走了。从此,怪爷爷赶走年的方法就流传下来了……爷爷的这个故事深深地印在了我的脑海里。
慢慢的我长大了一点,对过年有了更好的认识,因为可以帮助成年人,体验更多的过年味道!春节到了,我会拿起毛笔,在红纸上写下一个又一个大大的“福”字,写对联贴在亲戚朋友的家门口。看起来真的很热闹!有时候,我会帮奶奶包春卷,在春卷皮里放上好吃的馅料或者甜面酱,包成小卷,然后煎烤。顿时春卷里充满了春节的热闹和火!
中国新年是一个快乐的节日!又一个春节要到了,我想给全家做一个特大号春卷。我想在里面放一个红色的大苹果,因为它意味着和平!我也想给妹妹讲“年”的故事,告诉她“年”过后,一定要开心,要活泼,要快乐!一年的味道好浓!