其实,我们都是在寻找美的地址。
美的地址究竟在哪里呢?要找到它,并不难,因为美无处不在:但要找到它,却也很难,因为美是隐藏着的,它要有心人去发掘……
对于不同的人,美的地址不同。
……
在同一间病房里住着两个身患绝症的人。每天,他们都平静地躺在床上,愁眉紧锁,似乎害怕下一秒钟就会睁不不开眼睛。
然而,新的一天又来临了,花谢花开,燕子的到来报来了春的喜悦。一位病人沉思了一会儿,莫名其妙地笑了起来。他的同伴吓了一跳,迷惑不解地问他为什么笑。
“我明白了!真好……原来我一直在找的东西就在我身边!我现在真的没什么遗憾了……”他笑得更开怀了。他告诉他的同伴——他找到美了。但是,他的同伴却变得更加的苦恼,他不明白。
在这样一个病房里,那个找到了美的病人的病情奇迹般地有了好转,但他的同伴却带着苦恼,郁闷地离开了世界……
在那个病人去世的那一天——
“我还是不明白,连是否能看到明天还是个未知数还有什么美可言?”
“嗯……”旁边的病人轻轻笑了笑,“美很多,都在我们身边,就如太阳为我们洒下的温暖,窗外为我们呈现的翠绿,亲人朋友的一句问候,医生看着自己病人病情好转的欢喜……”
“你错了!这个世界根本就没有美!”就在病人执着地坚持他的意见的时候,痛苦蔓延了他的全身……
我们不能带着执着的态度去寻找美,因为执着的美不是真正的美。只要我们保持着平常心,美的地址就会在眨眼之间被我们发现……