夜色弥漫在空中,那些星星点点也缝在了黑布之上,不再分离。
我躺在床上,眼皮不停地打斗着,脑子里突然浮现了一件重要的事情。“奶奶,我和朋友们商量好了,后天去城里玩,我要骑车去。”我半死不活地说着。奶奶一口拒绝:“咱家的车坏了,你别去了!”我也不再吭声,皱着眉头,躺在床上,用被子紧紧裹着身子。真是郁闷,我们已经商量好了,暑假的时候,她们已经约了我两三回,我都没去,不是资源问题就是时间问题。总之,奶奶会以各种理由拒绝我的,想到这里,心中更加烦躁起来。
下了午休之后,四十名同学在教学楼前集合,数学老师推着他那破旧的自行车,那车好像充满着多年的回忆,不舍丢弃。
到了学校,数学老师说我们表现的很好,她给我们讲了很多话,不知怎么的,讲着讲着却讲到了她的童年。她说:“我小的时候,奶奶总是给我分配任务,她说让我去提水,帮邻居家干活,每天几乎都是相同的任务,但是就觉的很开心。每当我放学回家,总会在门口喊:奶奶,我回来了。但是到后来,奶奶去世了,没有人再给我分配任务,但还会去邻居家帮忙。我放学的时候,再也没有喊过奶奶,总感觉缺了点什么……”说着说着,她的脸颊突然滑过一道泪光,她也注意到自己的情绪失控了,停止回忆,开始讲课。
当我听到老师与奶奶的别离,也想到了自己的奶奶,回想到了童年的时光。小时候在邻村的学校里上学,每次放学回来,到家门口,也是骑着自行车大喊一声:“奶奶,我回来了。”那情景仿佛就在昨天。老师的旧自行车里或许真的藏着一种珍贵的回忆,而我当年的小自行车,至今还放在奶奶住着的小东屋里,它更是我心中无法抹去的宝贵记忆……
有一天,每个人或许都会与自己最重要的人进行一次别离,那是谁也无法阻挡的,珍惜与你爱的人和爱你的人在一起的美好时光吧!莫让遗憾的荆棘遍布脆弱的心灵……