菊花小学作文
“菊花盛开,清香四溢。其瓣如丝、如爪。其色或黄、或白、或赭、或红,种类繁多。性耐寒,严霜既降,百花零落,惟菊独盛。”每当秋风扫落梧桐叶子,百花都已凋零,唯有居民楼前的菊园,在阳光中扬眉吐气,我便禁不住吟诵起这赞美菊花的文字。
欣赏着怒放的菊花,不由得来了兴趣。我从书中得知:菊花与梅、兰、竹合称“四君子”。它的小名叫黄花,被分在植物学校的菊科班。我国是菊花的故乡,种植历史相当悠久,早在三千多年前就有很多关于菊花的记载,许多文人墨客也都曾写下过赞颂菊花的诗句。
菊园中的菊花,有的像一只皮球,有的像一个小太阳,还有的花瓣伸展,像仙女的彩绢。菊花长得美丽,种植起来也一点不能马虎。要把它种在肥沃深厚、排水良好的沙质土壤中,平时要给它多晒太阳。每年还要重新分株和扦插繁殖,否则开的花就越来越小,直到不怎么开花。
菊花其实也很聪明,它不与别的花在春天夏天争奇斗艳,因为这样胜出的概率不高。它选择在百花凋零的季节一枝独秀,轻而易举地让人们对它情有独钟。怪不得诗人元稹曾写道:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”所以我看一眼就深深地爱上了这位不畏严寒、傲骨不屈的小仙子。