妈妈对我说,她小时候,小姨是她的小跟班。
春天里,荷树花开满了枝头,妈妈和小姨跟个外婆来到地里,那是高坡上的旱地,花香鸟语,越过忙碌的田野,能看到远处的青山。外婆用锄头锄出一条沟,妈妈附身种下花生,小姨就在后面掩土。种下种子,便有了期盼。
夏天,妈妈,小姨和别的小朋友到小河里抓鱼。有一次,她们去抓鱼,看到了有东西游来游去,妈妈赶紧跑过去,以为是一条大鱼,上前一却是一条蛇,吓得妈妈拉着小姨拼命地跑。
妈妈还会去小池里抓了蝌蚪,去喂小鸭子。鸭子也喜欢吃蚯蚓,每次挖蚯蚓的时候,小姨就像是一个小跟班,拿个铁桶跟着妈妈的后面,挖出了蚯蚓,小姨就把蚯蚓拈进桶里。
秋天,妈妈就要帮外婆收谷子,用耙子把谷子推成一堆。有时候还能看见被晒干的蚂蚱或者臭屁虫,就让小姨把那些捡出来扔掉。妈妈有力气,把谷子铲进麻袋,小姨则负责掀口袋,干完活姐妹俩就回家吃西瓜。
冬天,她们和小朋友们一起堆雪人,打雪仗。冬天太冷啦,户外寒风凛冽,两姐妹就围着火塘烤火,一边等着炭火中的红薯和鸡蛋。在这个时候,妈妈会帮小姨抓虱子,抓了的虱子丢进火坑里,只听得叭的一声,虱子爆了……
在那个物质匮乏的年代,妈妈两姐妹一起劳动,一同游戏,拥有同一个快乐的童年!