我的成长小学作文
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”这句话是爷爷用工整的毛笔字写给我的座右铭,并把它贴在我的书桌旁。每当我学习磨蹭、贪玩时,这句话就会在我的脑海里浮现出来,在我成长的道路上,一直鼓励着我前进,告诉了我要学会珍惜时间。
记得上二年级时,有一天放学了,我和伙伴们向小鸟一样开心地冲出校园,我们追逐着、嬉戏着。连树上的小鸟也被我们的快乐感染了,高兴地叽叽喳喳地唱起了歌。我奔向了接我回家的爷爷。把书包递给了他,“爷爷我可以玩十分钟吗?”爷爷爽快地答应了。
我像一匹放开缰绳的小马,开心地和伙伴们玩了起来,正当玩的高兴时候,爷爷走了过来,“到时间了,快回家吧”!我正玩到兴头,就央求爷爷再让我玩十分钟。爷爷顿了顿,答应了。我继续玩了起来,时间一分一分的过去了,我早把爷爷的叮嘱我的话,忘到九霄云外去了。当我气喘吁吁的跑到爷爷跟前时,发现往日和蔼的爷爷正用严厉的目光看着我,我满不在乎地说:“不就是多玩了一会儿” 。爷爷语重心长的对我说:“今日事,今日毕,你的作业还没有做完呢”。我只好跟着爷爷回家了。
第二天,放学后,我回到家,意外的发现桌子上贴着爷爷写的珍惜时间的话“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。这时爷爷走了进来,对我说:“要抓紧时间,学会合理的安排时间,要劳逸结合,先做完家庭作业,再玩”。听了爷爷的话,我认识到了自己的错误,知道了要如何抓紧时间。现在我已养成了良好的学习习惯,放学后立即做作业。
在我成长的道路上,爷爷不仅教会了我很多知识,还让我懂得了做任何事情都要抓紧时间、珍惜时间,才能提高效率。现在我放学后立即做作业,养成了合理安排时间的学习习惯。