春来了,春每年都必来,这是不消说的。春是可爱的,望去,伊所到之处,无不有绿的,红的招牌。伊来时,世界像遇着个霹雳,全都震悚起来,冒出了远比画上美得多的嫩草,以及远比古书中所写的艳得多的杂花儿。
伊和伊的子孙,自然,是些花花草草,在这时候都露出最美艳动人的样式,“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”大概是古人见了这样的情景后写的罢。伊本人也很可爱,现世多有人将伊比较为小姑娘或花季少女的,我却不以为然:春的臂膀下,有那么多花草,那么多子女,伊一定是位老婆婆罢?我至今也没有研究出。
伊的关怀下,所有的生灵都有一种特殊的美:瞧!私塾的园里,桃树,枣树,杏树,梨树的花都在一晚间开了来。红的花似热烈奔放的火;白的花似淡雅清新的雪;而那粉嫩嫩的花儿又似落日时的晚霞那般。若是遇上了淅沥沥的春雨,莫生气:那树叶经不住春雨的打磨,发出“哗啦哗啦”的响声,仿佛有些惧怕那雨;而那雨也并非要拍打树叶,只是想拿着时候给他清洗浮尘。他们两个,春叶和春雨,像极了一对嬉戏打闹的挚友,在春天广大的胸怀下感受世界的美妙。
春乃是一年的始处,“一年之计在于春”大抵就在说这样罢。春到了,人家老小,男丁女户,都赶将来。你做你的,我干我的,显出一整年顺顺溜溜的气派与景观。
可春总那么悄然而过,不留遗迹。我真爱这好的季节,趁伊的碎影还在,我将追溯回她,完成她,留念她——何尝还有一丝痕迹,只听几声蝉鸣划过,我不在伊的怀抱中了。
但我仍记得这美的季节,在每年的初时……