“世上只有妈妈好……”每当我听到这首忧伤动听的旋律时,总会情不自禁地思念起远在上海的外公。
我和外公相处了三年。爸爸妈妈因为要工作无暇顾及我,是外公带我去了上海,在那我愉快地读完了三年的幼儿园。
外公是个慈祥的老人。60多岁就已经满头白发了,岁月的痕迹早早爬满了他的额头。他爱留平头,但天气稍冷就会象“戏班子”似的戴上一顶黑帽子。嘴角边整天挂着慈爱的笑容……
外公是个“新闻迷”。他每天都要出去买报纸,然后戴上他那副形影不离的“老花镜”,象小学生一样仔仔细细地看起来。而且总是分秒不差地“守侯”在电视机旁准时收看新闻联播,接着他就会把一天的“收获”绘声会色地讲给外婆听。呵,好得意的外公哦!
上幼儿园期间,外公从不允许我吃外面的早餐,说那没有营养。而每天早上,他总是早早起来为我做各种可口的早餐。为了让我多睡会儿,他先是把做好的早餐放凉些,然后再来叫我起床。呵,好可爱的外公哦!
接送我上学是外公的“专利”了。我每天都会坐上他的“电瓶宝马车”风雨无阻地去学校,从来都没有迟到过。可是有一次却发生了“意外”。那次,学校组织文艺晚会,要到晚上7点才结束。7点的时候,我象往常一样来到了校门口,心想:外公一定在等我了,我要把获奖的礼物送给外公。可是,怎么也见不到外公,眼看着其他小朋友都陆陆续续地被大人接走了,当时我好焦急,也很生气。7:30我终于看到了姗姗来迟的外公,不等外公开口,我大声地朝外公吼了起来:“外公,你怎么搞的,小朋友们都走完啦?哼!”外公连忙怯怯地说:“宝贝,外公看了会新闻把你给忘了,都是外公不好,都是外公不好……”看着外公满脸的歉意,就象做错事的小孩似的,我的眼泪终于滚了下来:“外公,我错了,我不应该骂您!”
在外公无微不至的关怀下,我从来没有因为爸爸妈妈不在身边而受到过半点委屈,反而增添了一份外公对我的特别的慈爱。
上小学后,我还常常接到外公问寒嘘暖的电话,他对我总是那么依依不舍。外公,我爱你,我永远离不开你的爱!