隔翠幌银屏,新眉初画,半面犹遮。月亮的朦胧,总是能伴随我度过一个个夜晚,即使在熟睡时,那轻柔皎洁的月光也能透过纱窗悄无声息地到达我的床前,照亮我熟睡的面庞……
月·见证
小学放学时总能见到左边天一太阳,右边天一月亮。不知不觉地站在窗前,拉开窗帘月光轻轻地来了,因是小学六年级了所以作业稍许多,内心无比的烦躁。不知怎得,这一切都在月光的柔和照耀下烟消云散。
“停电了。”我不禁说到。我讨厌漆黑一片的世界,那让我觉得可怕,因为总觉得在黑漆漆的地方,总会发生不好的事情,看着手中未完成的作业,不由得缩了缩脖子。突然,从一束光中我感到了拥有明亮的快乐,那是透过窗帘来和我相会的月。
父亲拉开了窗帘。月光顷刻间将我们的屋子“装‘满。这时,在父亲的劝说下,我顶着伤眼的危险,就着月光做起了作业。奇怪的是月光并不伤眼,相反,它很柔和,像母亲一样地轻轻抚摸着我的面颊……
电来了,我关上窗帘。但是,从此我爱上了月。比起李白的月下独酌,我更爱坐着,拿着书,坐着……
月·团圆
月儿见证我的成长,同样八月十五的中秋节更是让我们难得一聚。小孩子们就爱坐在离电视机最近的地方,而老一辈的则打打趣互相寒暄几句。
我很侥幸,没有李白’举头望明月,低头思故乡‘的悲哀,所以我总是牢记每一次圆月下的聚会。抬头望去一轮金黄的圆月已经高高地挂在天空中,向地上洒下皎洁的月光,像轻纱似的一般温柔。天空中云很淡,风很轻,月光很美,这构成了一幅漂亮的画。在深蓝色的夜空里,月亮显得更圆更亮更美了。
大家伙聊的越发畅快,我走出房间再次感受月的圣洁。桂花隐隐的香,刚刚下过的雨滴落在桂花与庭院中这正如了“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花”的美景再回头,看看热闹的屋子,被月光笼罩着,那样的其乐融融……
我爱月亮,爱月亮的皎洁明亮。当它将银色的白光洒向大地时,喧闹的城市安静了,人们都早早地进入了甜蜜的梦乡。月亮刚刚升上时,像是脱水而出的玉轮冰盘,不染纤尘。当你一个人在一旁,静静地观赏着月亮,你会感到月亮它那柔和与光亮。