他一个人住在楼下的平房,六十来岁的他,闲暇时种点蔬菜,然后再去市场上卖掉,只是图个乐,不为钱。
他很爱和邻居交往,炎炎夏日,在树荫处,总有他的身影。一大桌人,打扑克。有时,他上去打两局,有时只是坐在旁边默默地看着,为新手们指点迷津。他很乐意送给邻居们一些菜,邻居们越来越喜欢他了,小区也越来越热闹了,大家都亲切地称他为“老王”。
他儿子在城里有一份高薪工作,每周都会回来看他。邻居们夸他孝顺,有才,他也像老王一样爱交往,常和大爷大妈们热聊家常。
他每次看到儿子回来,脸上总泛出慈祥的浅笑,他希望儿子可以像他一样成为一个热情正直的人。
然而,这周他儿子没回来。
小区里传出他儿子因贪污受贿被抓的消息。他变得焦虑,暴燥,没事的时候总爱仰头看天,不知不觉中就流下几行热泪。他还是爱与邻居交往,只是打扑克时,他得躲得远远的,邻居们不再解除他,他在市场上卖菜也很少有人买,送菜给别人,别人也不要。每天早上出去,晚上回家,看上去充实的一天,他不知道这种日子要捱到什么时候,但他知道这种滋味一点也不好受。
他变得孤僻了,整天蜷缩在家里,如同一只生病的老猫。他无神的双眼盯着液晶电视里的花花绿绿,这种度日如年的感觉让他憔悴了许多。他想念儿子,想与邻居们交往,无奈如今只得耐了这寂寞。他总是自己和自己下棋,只是没了当时的激情。自那以后,大家便很难再见到他了。
他到底还是搬走了,去了另外一个城市,不知道他是否可以忘却这些辛酸苦楚的往事,开始新生活。
他离开了,不知带走了什么。仿佛带走了一切,又好像什么都没带走。小区变得越来越冷清了,很少有人再热热闹闹地打牌了,不知他们是否想到了他,是否过意不去。