戚继光是明朝的一位将领。那时,我们台州沿海地区经常受到倭寇的袭击。戚继光为了保卫人民,就率领军队击退倭寇。人们为了纪念他,就建造了戚继光纪念馆。今天,我们一家人兴高采烈地去戚继光纪念馆参观。一走进纪念馆,我就看见了戚继光将军的塑像。只见他身披红战袍,手持一把宝剑,一副威风凛凛的样子,不禁使我们肃然起敬。纪念馆两边是陈列室,里面讲述了戚继光怎样击退倭寇的英雄事迹。陈列馆里还展示了戚继光的个人资料、战斗情况、战船模型、大炮和鸳鸯阵的演示图等。
让我印像最深的是鸳鸯阵,它是一种战术。排在最前面的是队长,排在第二列的士兵用盾牌掩护后面的人,排在第三列的士兵手持长枪,攻击远距离的敌人。第四列的士兵拿短兵器,协助作战,最后一列是伙食兵。
这时,我看见柜子里有一张饼的模型,饼上还有一个孔。看了资料,我才明白戚家军在打仗的时候,通过这个孔用绳子串起来,挂在腰上,饿的时候拿出来吃。为了纪念戚家军,人们就把这种饼叫做“光饼”。
参观完后,我想:我们也要像戚继光一样,做一个对国家、人民有用的人。