今天是大年初三,街上的人渐渐多起来了,我准备和爸爸出去散散步。
来到街上,到处都是过年的喜庆气氛。这边红灯笼高高挂着,那边鞭炮噼里啪啦地响着。可是,冬日的寒冷却还没有悄悄离开,还在这喜庆的日子里与人们的热情进行对抗。
我和爸爸惬意地行走在冬日的街道上,行走在大年初三的热闹气氛里。
我和爸爸聊了会儿天,就见到在不远的地方很多人围在一起,于是我走过去凑热闹。我看到了一个男孩子跪在那里要钱,是说他爸爸生病了,用了很多钱还没好,爸妈都没有收入,所以出来要钱。我一看冷笑了一下,因为我觉得这是一个骗局,就是想得到别人的同情。
没想到爸爸居然从包里拿出钱递给我,叫我去给那个男孩,我虽说很奇怪爸爸的做法,但我还是把钱给了那的男孩。我回到爸爸身边,说他怎么一下变笨了,明明知道这是一个骗局去还是要把钱给那个男孩。爸爸看了看我,如果不是家里有困难谁家会让孩子在过年的时候离开家出门要钱。我不相信,我又说他的证件是可以伪造的,我觉得他是一个骗子。爸爸却说他如果在他本地要钱他也会没面子,他也有尊严,他也不希望被他认识的人看到。爸爸又说如果是我呢,会不会放下面子在这里跪下要钱。我被爸爸这么一说突然觉得觉得如果是我,我可能跪不下去。就在那一刻,我突然觉得那个哥哥好有勇气,我好佩服他。是爸爸给我上了一堂课,让我明白了很多。
其实每个人都应该有一颗同情心,我觉得每个不幸的家庭都会有自己的难处,我们如果能帮助他们哪怕只是微不足道的一点。我的同情心呢?