花开花落,一年又一年。那段自由自在的日子,我久久不能忘怀。
暑假回到外婆家,迫不及待的找豌豆妹,她不再是那个豌豆妹了,比以前更深沉,成熟,和我一般高,永远腼腆的笑容,永远似红苹果的脸颊,永远可爱的豌豆妹。
我们曾一起大大咧咧,故意把裤子穿反,互相叫“死丫头”,也曾在外婆家大门外的泥土路上如同蹦床上跳,也曾一起捉雀儿,哒哒飞,也曾一起放夹子捉野兔。我们同甘共苦,共享大自然的恩赐。
豌豆妹,是我给他起的雅号,她和豌豆一样清新、纯洁。
豌豆妹,你记得吗?咱俩喳喳呼呼,我来乡下,你把你的零食都给了我,而你自己却舍不得吃。你发誓要当一名航海家,我们一起策划,做一只大船,每天因梦想而激动。终于我们迎来这一天,大船做好了,所谓的大船,只是我们做的木头筏子。我们荡漾在池塘中,幸福地躺在船上,数着星星,像玩激流勇进一样刺激、奔放,十分满足。
儿时的课堂没有课本也没有黑板,有的是满身栀子花香和蛙鸣。每当栀子花开的时候,我们一起坐在自己盘的树下的窝,戴着假眼镜,从床单截一块当中衫,学着古时候的老先生摇摇晃晃,直到笑得眼泪掉出来为止。我们一起畅想未来人的模样,豌豆妹说三头六臂,刀枪不入,我说身高极高,伸手可以摸到月亮,她说未来人几秒读完一本书,不需要上学。我大叫一声“好!”。
和她一起的日子真的轻松、快乐、自由。在那段自由的日子里,我不仅享受了自由的生活,更享受到乡村特有的美味佳肴。一起捕鸟,喂小鸭,吃龙虾,我最喜欢的你的烧烤,外酥里嫩,香死个人!