我曾经在一本杂志上看到过一种如何让杯子自动吸水的方法,我很感兴趣。今天在妈妈的帮助下,我按照杂志上介绍的方法动手做了一次让杯子自动吸水的实验,很奇妙。
首先,我准备了实验所必需的用具:一根蜡烛、一个能装水的托盘、一大杯带颜色的水、一个玻璃杯和一个打火机。然后,按照杂志上介绍的步骤开始做实验:第一步,先用熔化的蜡烛液体将蜡烛固定在托盘中间;第二步,在蜡烛液体冷却固定后,向托盘内倒入一些带颜色的水;第三步,点燃蜡烛,小心翼翼地将玻璃杯扣住点燃的蜡烛,直到玻璃杯口落在盘子上。接着我两眼一眨也不眨地盯着玻璃杯,等待看到预想的结果。
我先是看见玻璃杯内燃烧的蜡烛慢慢熄灭了,可是玻璃杯内的水面和托盘里的水面并没有发生变化,这是怎么回事呢?我把所有的用具和程序都检查了一遍,没有发现什么问题,到底是怎么回事呢?这时,妈妈忽然提醒我,说:“会不会是水放少了呢”于是我又往托盘内加了一些带颜色的水,重新开始实验。
这一次奇迹终于发生了,玻璃杯扣在托盘里的水中后不久,玻璃杯内的水面逐渐高过了托盘里的水面,哇,成功了!我高兴得跳了起来。可为什么会发生这种现象呢?我和妈妈开始在网上查找资料。原来蜡烛燃烧时,用尽了杯子里面的氧气,而燃烧时产生的气体会有一部分溶于水中,这样杯子中的空气就会减少,杯子内的空气压力就比杯子外的空气压力小,水被杯子外的空气压人杯子内,因此看起来就像杯子自己会吸水一样。
通过这个实验,我明白了一个道理:做什么事情都不能保证一次就成功,不能遇到问题就退缩。同时,我还了解了一些关于燃烧、气体、溶解和压力方面的知识和原理。现在我已经开始琢磨:怎么能利用这些知识和原理制造用具,让人们在日常生活中收益?我知道我还可能会遇到失败,但我会坚持下去的,你们的想法和我一样吗?