“十八般武艺,样样是好戏。”
每个人都有自己的特长,通过努力,都会铸造了一段辉煌的历史,写下自己不平凡的人生。
我从小就很崇拜象棋大师王天一。从四岁开始,我就与象棋有了一些渊源。
不知我与象棋有缘,还是我有天赋。从那以后我也就变得有些自恋了。那天,我正拿着扫把“打鬼子”,爷爷神秘地拿出一盒东西,摆在桌子上,我“扫荡”到了客厅,一看到这些东西,我大叫:“巧克力!”要不是爷爷及时制止我,那可怜的象棋,差点就被我吃进肚子里了。
爷爷说:“小祖宗啊!可别硌你的牙。你看清楚,这个是象棋。”我一听,顿时感了兴趣,爷爷趁热打铁,给我讲了象棋的基本知识,我很快就听懂了基本的走法。
一个下午,我就学会了一些象棋杀法,但自从上小学后,我不经常下棋。只有在空余时间才能下棋,我也就属于自学成才吧。现在我认为自己可以与一些高手匹敌了,就有了想炫耀一下的念头。
大课间,学校要求每个班挑一个人去参加象棋比赛。四年级的我如鱼得水,一下子举起了手,当然朋友老秦也举手了。老师笑着道:“那你们比一场,让我看看。”原来老师也是一个象棋迷呀!
对局开始,我持红方。“当头炮”,这可是我的拿手开局。他一步“马二进四”护住了“兵”,嘿嘿,下一步你肯定要走“炮”,我先跳“马”。他一个“士角炮”,把我吓蒙了。这是什么招数呀?我走了一个闲棋。我细心一看,唉,走错了。他是想用“连环炮”将“死”我呀!我上“帅”他走“车”,顿时我慌了。我也走“车”,他一个“连环炮”将我,我“将五平六”,他平“车”把我将“死”了。
老师若有所思的说:“现在的小孩儿真不简单呀!”老秦安慰我:“没关系,多练练就行了。”没想到一比较,我还是只是一个“小菜鸟”呀!真是没有对比就没有伤害。
看来,每个人的特长都不是天生就会的,而是要通过长时间的努力锻炼,才能练就一身非凡的本领。