实验小学的作文
“什么鬼魅传说,什么魑魅魍魉……”只见一位同学在对着一盆水在高声唱歌,同学们都开怀大笑,原来那位同学是听彭老师说这盆水有魔力,只要对着水唱歌,水就会动起来。同学们的笑声引来了彭老师,她慢慢地走到讲台上,说:“今天我们要做一个神奇的实验,叫做水上漂针!”同学们一听老师说完,顿时兴致勃勃,水上漂针,这也太简单了吧,大家在想。
实验开始了,老师给我们每个人都发了一根针,让我们把针放到水面上,让它浮起来。首先,第一位同学开始了,他小心翼翼地把针轻轻地放到水面上,可是手刚一松开,针就像一个醉酒的人一样,飘飘荡荡,摇摇晃晃地沉入了盆地。接着,第二、三、四个同学都失败了,到了第五个同学,只见他对着水先讲了一句“魔高一尺,道高一丈!”然后小心翼翼地松开了手,“哇,哇!”这根针居然真的漂在了水面上。我们一个个围着这位同学,询问有什么技巧,他得意洋洋地说:“放针的姿态很重要,这样才能漂起来。”于是我们一个个都摆出了奇怪的姿势,可惜无一例外,都失败了,看来他这次成功,也是一个巧合而已。
正当我们一筹莫展的时候,彭老师说她的魔法可以帮助我们。只见她叽里咕噜地念了一句“天灵灵,地灵灵,太上老君快显灵!”然后将一张纸铺在了水面上,我a们按照她的要求,将针一根根地放到纸上面。过了一小会儿,纸慢慢地沉下去了,而我们的针却稳稳地浮在了水面,我们一个个看得目瞪口呆,惊叹不已。
实验快结束的时候,彭老师把原理告诉了我们,原来水是有张力的,当把纸放上去的时候,张力就起了作用,这时候再放针,针自然就漂起来了。
生活中处处都是科学,只要我们勇于实践,勇于尝试,就会发现其中的奥秘。