小学实验作文
一次有趣的小实验作文有一次,我正在吃鸡蛋,突然灵机一动:能不能在蛋上写字呢?于是我像发现新大陆一样,忙忙去问爸爸:“爸爸,在蛋能不能写字啊?”“当然可以!”爸爸疑惑地说。
“可以教我写的方法吗?”我迫切地问……我兴奋地向厨房跑去……我先拿出一直一只鸡蛋,将它洗干净,然后小心翼翼地把它擦干;再拿来蘸取酸醋的毛笔在蛋壳上“小试牛刀”写了个“宋”字,之后将鸡蛋放在空气中片刻,因为据爸爸说需要等到醋蒸发。我看时间差不多了,把蛋放进了锅里——开煮。
一分钟过去了,我取出了蛋,“嗨,怎么还没熟呢!时间过的真慢啊!”我极不情愿地又把它放进锅里。两分钟、三分钟过去了,我迫不及待取出了蛋,“哈哈,熟了!”我得意地自言自语起来。
鸡蛋被我放入冷水中,等待冷却,我目不转睛地盯着这枚鸡蛋——我的劳动成果。50秒钟过去了,我兴奋地剥开了鸡蛋,看着洁白光滑的蛋体,“天啊!我在蛋壳上写的宋竟然印在了蛋上。”
我惊讶地说。但是,这个实验还是令我疑惑不解。
我抱着这只不一般的鸡蛋,带着疑惑冲进书房,打开电脑……原来是因为醋酸溶解蛋壳后,还能少量溶入蛋白,而蛋白是有氨基酸组的,它在若酸条件下会发生水解,呈现出蓝色或紫色。“原来如此!真是令我茅塞顿开啊!”从这次实验中,我明白:其实,在日常生活中,只要我们用心观察,就会发现很多有趣的事情,如果能付诸行动,还能获取更多的知识,岂不是一举两得。