小学作文:小实验
听说酒精遇火会燃烧,是不是真的呢?那么,今天我来做个实验验证一下吧!
首先将清水和酒精各倒一些在杯子里,然后拿出手帕放进杯子里浸湿后拿出。接着我迫不及待的用打火机一点“哧”,手帕被点燃了,火苗一下蹿了一尺高,烧了有足足一分钟,才渐渐熄灭。奇迹出现了,那手帕真的像得到保护神一样,安然无恙,连一点烧过的痕迹都没有,反而显得更加洁净了。
我开心的大声喊:“成功了,成功了,我的实验成功了,耶!”妈妈听见我的喊叫声问:“怎么了?这么高兴。”我开心的说:“我的实验成功了。”说着我便把刚才做的实验表演给妈妈看。妈妈说:“哇,你真棒!”我感觉心里美滋滋的。
后来,妈妈问我知道实验的原理吗?为什么手帕完好无损?我有些似懂非懂。妈妈便解释给我听:“酒精遇火会快速燃烧,也很危险。小朋友尽量不要在没有大人陪同下单独操作。手帕完好无损的主要原因是因为里面加了水,所以火只在表面燃烧,手帕是不会被烧坏的。”
所以,实验的结论是:酒精遇火是会燃烧的,但加水就只会在物体表面燃烧。