我的老师小学作文
我今天介绍的这位老师,是我的初中语文老师。他姓宇,名保贵。他的脸比较圆,鼻子上架着一副黑框眼镜,身上总是穿着一件蓝色上衣。宇老师说话、上课都十分幽默风趣。
最有意思的就是上课时,他那幽默的话语总是能让教室里传出一阵阵笑声。在课堂上,他允许我们大胆、积极地去回答问题,允许同学们勇敢的发表自己的意见,所以,每次上课,教室里议论的声音总是源源不断。老师在给我们讲《论语》这篇典故时,谈到:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,贤哉,回也!”老师这样说:“孔子呀,说他的弟子颜回穷得都快死了,还在那里坚持,真值得敬佩,真是一位贤德的君子啊!”我们顿时哄堂大笑,笑声中我们也体会到了颜回那高尚的人格和君子本性。还有一次,老师谈起《世说新语》中的这句:“过中不至,太丘舍去,去后乃至。”就听到同学这样翻译:“他的友人在太丘走后牵着牛车‘哞哞哞’地走过来。”听到这句话,宇老师开心的像孩子一样绽放出了笑容,宇老师真是个平易近人的老师啊!
宇老师以他自身为榜样,为我们树立了一个又一个完美的形象,我要以宇老师为榜样,学好语文,养成好习惯,我相信,在宇老师的教导下,我的语文学习定会“更上一层楼”的!