今天上午,我、妈妈、爸爸和表哥,一起到一片地里去摘小笋子。那里有很多杂草,枯枝败叶堆在一起,更主要的是要发现一片小竹林。
找到了小竹林,要找笋子,必须要有敏锐的双眼。我弯腰四处搜寻。没过多久,便发现了两个小的紫色的笋子。我用力往上一扯,不小心坐倒在地。笋子拔出来了,惊奇的发现它根部是白的。我连忙妈妈:“妈妈快过来,这是为什么?”妈妈一看说这是他们的根部,只有这白色的部分才可以吃。拔的时候要尽量抓住下面,才能扯得更长。我们一直找笋子,拔笋子,直到整整装了一袋子才回家。最长的有三四十厘米,最短的仅仅只有一指长。有的很大,有的很小。这个时候笋子还比较少,估计还过十几天才是扯笋的旺季。
回家后,我们便来剥笋皮做菜。我把外面的皮剥了,然后用手指去扣里面只剩绿带白色的小笋条。从下到上,我做了几个宝塔,到上面就变得越来越艰难,剥皮后的笋条,特别的漂亮,特别的鲜嫩。
最后就是蒸笋了,洗干净切成小节,放入碗中,加点油盐和干辣椒,放点浏阳特产豆豉放在高压锅中蒸上十分钟,鲜美的清蒸小笋就出锅了。
浏阳的蒸菜是一绝。香喷喷的笋子出来了,又脆又甜,太好吃了。你们想吃吗?