我是一条小鱼,我的祖先世世代代都生活在鉴湖中。
鉴湖的水真清呀,清得可以看见湖底的水草和沙石;鉴湖的水真静呀,静得让人感觉不到它在流动;鉴湖的水真绿呀,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。我常常在阳光透射到的清澈的水底游来游去,我的鱼鳞倒映着湖外的绿树红花,让寂静的鉴湖增添了无限生机。
我和我的小伙伴小乌龟、小螃蟹、小金鱼们常常一起玩耍,我们玩躲猫猫、水底摔跤、老鹰捉小鸡等游戏,快乐尽在其中。
可是有一天,污水来了!它像一条邪恶的巨大黑龙朝我们扑过来,吞噬了我的几个小伙伴。渐渐地,污水污染了整个鉴湖,我亲眼看见一条老鲤鱼突然口吐白沫,肚皮朝上,失去了生命。再过了几个月,活着的鱼类越来越少,如果不仔细看路,很有可能就会碰上尸体或光秃秃的岩石。虽然我是一条福大命大的小鱼,但是我实在是呆不下去了,只好扶老携幼,依依不舍地离开了自己的家乡。
在外面生活了两年,我非常思念我的家乡,于是便偷偷地溜了回来,我惊奇地发现水质有了些许改变,我想人类终于觉悟了。不过这个水质和我梦想中的还是有很大的差别,所以我就去求老龙王,给绍兴市环保局局长托梦:“您好,我是鉴湖中的一条小鱼,我是因为水污染才被迫离开家乡,如果您能治理好污水,我和我的亲人朋友就能回来。请加强管制,让那些偷偷排放工业污水的企业受到严厉的惩罚。请加大宣传,让老百姓节水护水,也不要在河里洗衣服、扔垃圾。请定时清理湖里的淤泥和垃圾,保持河道流动通畅。我相信您是一名有责任感的局长,保护好水环境的事您一定会为我们鱼类办到的。”
我是一条小鲤鱼,我的家乡在鉴湖,我一直等着,等着梦中的鉴湖成为我和伙伴们嬉戏的乐园。