“唰唰唰……”听,这是我正在厨房洗碗的交响乐,你可能会疑惑,我这个平时娇生惯养的小太阳怎么可能肯进厨房劳动呢?事情啊,还得从那个国庆节说起……
“同学们在假期都做了什么呢?”“去旅行!”“参加活动!”“上补习班……”五花八门的回答。老师说:“请同学们在课后或放学后去我们学校对面的胡同里去走一趟,我相信你们会有别样的收获。”好不容易熬到了放学,我抄起书包直冲那条胡同里。
这是一条拥挤、狭窄的胡同,但令我万分惊讶的是,胡同两边都是买菜卖肉的商贩,可我脚下走着的街道却干净无比。再往前走,在胡同尽头我找到了答案——原来这条胡同有一位阿姨在打扫卫生。此刻,身着橘黄色工作服的大概四五十岁左右的清洁阿姨正佝偻着腰沿着小路蹒跚而行,她身前的黑色的大口袋里塞满了臭气逼人的垃圾。我在一旁默默打量起这位阿姨来:瘦削的脸庞,高高盘起的头发里已冒出许多扎眼的银丝,眼角也有了清晰可见的鱼尾纹,但阿姨脸上的表情坦然、温和,嘴角那抹淡雅的微笑让人觉得她不是在做清洁,而是在做一件神圣的事情。(原创 )
“沙沙沙……”这是阿姨在细细地清扫垃圾,扫帚在地面舞蹈的声音是那样悦耳动听,像一首有节奏、有韵律的交响乐。这时,阿姨望见了一旁的我,抬起头来对着我露出了一个慈母般温柔的微笑,我却只能害羞地低下头,没错,我惭愧了,想到自己在家懒惰得像个“太岁老爷”,我的脸就一阵阵的发烧。望着清洁阿姨忙碌又疲惫的背影,我暗下决心,从今天开始我也要做一个小小的劳动者,为家里,为我们这个城市贡献自己的一点力量。