跳棋对弈今天,我到了我的爷爷奶奶家,闲来无聊,我和奶奶下起了跳棋。于是,一场跳棋对弈开始了。
首局,我先走,按以前的套路出棋,不一会儿,奶奶就把我堵到了自家大门口。我不再松懈,开始慎重起来。又是我走,我先把整盘棋的走势观察了一遍,发现这盘棋中,奶奶几乎没有走一步废棋。六七步就走到我的大本营前,可我却怎么都防不住。这可怎么办呢?
突然,我灵光一闪,发现了一步好棋。我用奶奶自己搭的桥,把棋路一变,就“飞”到了奶奶的大本营中,这样一来,我不仅走得远,还把奶奶后面的路堵住了。
接着,我以逸待劳,一面“借用”奶奶搭的桥,飞速前进,一面自己搭桥,不会因为奶奶突然变了棋路,就无法前进。如果奶奶变了棋路,我也可以从另一路其中抽调一些棋子,让它们“解围”。
我一边堵,一边走,不一会儿就取得了巨大战果。我一低头,突然发现我后面的棋走不动了,我只好“逢山开路,遇水搭桥。”,自己给自己开路。
下到了最后,双方都进入收尾阶段,我悲催地发现我的棋连不起来,奶奶已经开始有序的进入了。难道我要输吗?我不甘心,仔细考虑,把棋路改正,看起来溃不成军,实际上一切井然有序,最终我赢了。
第二盘,我用上奶奶的步路,快速的向前冲刺。咦?奶奶怎么走了一步废棋,细心思考后,我发现了其中的“阴谋”。于是一步棋避开了她的“拦截”路线,继续走起来。
我自己搭桥,再加上和奶奶的棋不搭边,速度快了许多,这一盘我又赢了,二比零,大胜。我和奶奶都高兴的笑了起来。
下棋,要走一步看三步,这样才能赢。兵贵神速,抢先入局。下棋讲究的是效率。人生也一样,要高效高率,不做无用功,才能事业有成。