偷捉小刺猬
“池塘边的榕树下,知了在声声地叫着夏天……”这首歌就像一把钥匙,打开了我童年记忆的大门,小时候偷捉小刺猬的情景就浮现了上来。
小时候,我住在外婆家,外面是一大片一大片的田野。记着那时我十分喜欢小刺猬,可外婆又不愿给我买,所以在小伙伴的怂恿下,我们决定去抓刺猬。
夏日的午后,大伙都午睡了,可唯独我醒着,心中就像千百只蚂蚁挠心,要不要去抓小刺猬呢?现在可是最好时机呀!万一被大人知道了,怎么办?无数复杂的思想齐刷刷地奔来。算了!不管了!知道就知道,大不了被骂一次,我心一横,极小心地坐起来,然后悄无声息地出发了。只听“呀”的一声,地板发出了尖叫,我回头看看,还好外婆只是翻了个身,又继续睡觉了。
终于到田里了,成片的杂草拌着我的脚,真是寸步难行呀!我像盲人一样摸索着,确定安全才大踏步向前走。我不断扒开草丛,看看有没有小刺猬的踪迹,果然,功夫不负有心人,在草堆中,我发现了一只正在找食物的小刺猬。
“哈!终于找到了,你不要跑哦,我会对你特别好的。”我小声地说道。似乎是这番安慰的话起了作用,它看见了我,却没跑。“这就对了!”我猛地向小刺猬扑去,可就在这千钧一发之计,小刺猬竖起尖刺。“呀!”我发出了惊天动地的喊叫声,随后拔腿就跑,一边跑一边哭。
结果可想而知,我又发烧又受伤,以后再也不提小刺猬了。