世界年纪还 小的时候,每样东西必须学习怎么生活。
蝴蝶原来是不会飞的。它原本在水里生活,结果它发现板足鲎游得比它快,于是到陆地上去生活,自己跑得比较快,但它发现板足鲎因为太寂寞,爬上了陆地,变成了蝎子。蝴蝶只好选择了天空的生活。后来蝎子也曾飞上了天空,不过由于视力糟糕,老撞树,才选择在陆地上生活。
本来,螳螂一直是被蝉吃的,也就是“蝉捕螳螂”。后来螳螂不愿被蝉追杀,于是长出了弯刀似的捕捉足,长出了善于撕咬的口器。蝉想放过螳螂,改成吃素,慢慢长出了刺吸式口器,没想到螳螂过来捕食蝉。蝉几次想重长出捕捉足,可惜因为吃素而长不出来了。
苹果刚开始学着往上飞,成功了。许多动物都吃不到它了,甚至连小鸟都没有它的飞行速度快。后来蝗虫、蟋蟀,螽斯几种善跳的昆虫,都追不上苹果。大自然终于发现苹果君不正常,命令它往下掉,理由是“每种生动都要在生物链里,都要有天敌。”苹果本想反驳,但是大自然告诉它几千年后有个叫牛顿的人会发现重力,但你不往下落砸他的可能就是榴莲了,“万有引力的定律”就没有了。苹果只好学会往下掉。
鱼本来在地上跑,但生活所迫,爬到了水里。冰雹就简单多了,只要往下跳,就行了。苍蝇不知学什么好,最后它发现自已爱腐烂的东西,于是就天天去翻粪堆了。
那时候生活就那么简单,每样东西只要发掘什么事最容易做就行了。对水容易的事,对土就未必;对雨最容易的事,对冰就未必;对变色龙最容易的事,对蚊子就未必了。
世界花了很多时间来安排这一切。之后,一切几乎就自然的进行,冰只要化了就会变成水,水只要流动就能进大海。只要每样东西都做自己最容易的事,这世界就相当有秩序。
这世界还 相当有秩序…………