我是一只啄木鸟,我生活在一个郁郁葱葱的森林里。早晨,太阳公公的光芒透过树阴照在大地上;中午,树下十分阴凉;晚上,小虫子演奏着催眠曲,整个森林慢慢趋于宁静。
这天早晨醒来,我梳了梳羽毛,准备去给大树爷爷治病。突然。我听到不远处有“笃笃”的响声传来。我的直觉告诉我这事不对劲,便飞了过去。我悄悄地落在一棵上,观察下面的动静。我看到一个盗木人的手里拿着一把十分锋利的斧头,正在疯狂地砍着大树爷爷的腿,疼得大树爷爷直叫:“唉哟——疼死我了!谁来救救我呀?咳咳,这是什么味道?咳……我快受不了啦!“我也闻到了一股难闻的气味,我低头一看,啊,原来是香烟!我看到旁边的大树都被呛得喘不过气来。我得想个法子救救大树们!
于是,我就飞到盗木人的肩上,用我的尖尖的嘴使劲啄他的鱼木脑袋。他的脑袋里一定有虫子,有两只大大的糊涂虫和自私虫!不然为什么要砍伐大树呢?要知道,大树能为人类提供氧气,为人类阻挡风沙,还可以维护生态平衡呢!一大片森林竟可以称之为“城市之肺”呢!就说不久前发生的甘肃泥石流吧。由于人类不断地滥砍滥伐,造成山体上的泥土越来越松,最后,一场暴雨夺去了两千多人的生命。如果以前多种些树,让泥土被树根固定住,就不会有这样的灾难了。我们一定记往这场血的教训。虽然仅有几秒的时间。可对他的亲人来说是多大的伤害呀,对国家来说是多大的损失呀!这全是人们日复一日、年复一年所累积下的恶果!我难道不应该为民除害么?如果人类把大树都砍光了,他们自己也就没办法生存了呀!我使劲啄着他的脑袋,一定要把那两只糊涂虫和自私虫啄出来,我一定要让他明白;人与自然是共存的!
盗木人被我啄得痛极了,便落慌而逃。我想他应该已经明白了,人类不应该再破坏森林了。他们每一样都离不开大自然。一定要多植树、多造林!森林中又恢复了往日的宁静……