我的小学作文400字
在小时候,我的妈妈经常让我去买东西,在市场上的摊主基本上熟悉我了,他们一般不欺骗我这个小孩。可是,我却经常被一个卖馒头的阿姨“宰”,她总把卖不出去的脏馒头给我,开始我怕妈妈说我办事不利,就偷偷把馒头皮撕了,谎称自己喜欢吃皮,先把皮吃了;有一次脏馒头太多,遮掩不过,妈妈才知道真相。
一天中午,我又去买馒头,卖馒头的阿姨把掉在地上的脏馒头给我装在袋子里,我非常不满意,但因为自己是个小孩,敢怒而不敢言。知道妈妈不会因此责怪我,我就把事情的原委告诉了妈妈,妈妈很生气,对我说:“去跟她换!如果她不换给你,妈妈去找她!”有妈妈做后盾,我鼓足了勇气去找卖馒头的阿姨换馒头,阿姨虽然不高兴,但还是给我换了。
下午,我和妈妈出去玩,经过那个阿姨的摊位,妈妈特意停下来,对她说:“你不止一次地把脏馒头给孩子,怎么能这样呢?做生意讲究的是诚信和童叟无欺,只有这样,才能留住客人!”卖馒头的阿姨连连赔不是,说:“不是有意的,太忙,没仔细看……”
小时候的这件事虽然已经过去很久了,可是它给我的感触很深:人无信则不立,商无信则无存,欺诈只能得一时之利,只有诚信才是做人、经商的根本。