今年春节,我去了老家保定。
大年初一,听说保定百货商场有猜灯谜活动,爸爸妈妈就领着我一起去。路上,我问妈妈:“都说‘灯谜’,我知道‘谜’是谜语的意思,那‘灯’又是什么意思呢?”妈妈告诉我:“古时候,人们把写好的谜语挂在各式各样的灯上,一边赏灯,一边猜谜,所以就叫‘灯谜’啦。”“噢,原来‘灯谜’就是写在灯上的谜语呀。”
到了商场,只见许多写着谜语的红纸挂在绳子上,像一面面小红旗。谁猜到了谜底就把红纸撕下来拿给工作人员,可以领到一个小小的奖品。爸爸可是个猜谜的“高手”。一会儿工夫就猜中了好几个,已经领到好几个毛绒玩具了。我可有点着急了,我还一个都没有猜出来呢。我看见了一条灯谜:“秘密指令。打一两字词语。”爸爸说:“‘秘密’就是暗暗的意思,‘指令’是——”我想了想带暗字的词语,说“是不是‘暗示’呀”。结果,我猜对了。我真是太高兴了。
后来,在爸爸妈妈的提示下,我又猜对了一个谜语。拿着两个奖品,我心里美极了。我想,猜灯谜真是一件有趣的事儿。
看看周围的那些猜灯谜的人,我们一家得到的奖品是最多的。爸爸说:“猜谜是项益智游戏,需要各方面的知识。所以,多猜谜也可以增长知识”我想,以后我会学到很多知识,长大后一定可以像爸爸一样做个“猜谜高手”。