中国自古以来助人为乐就非常引人注目。中国解放后就出了个家喻户晓的大人物——雷锋,现在学雷锋做好事的并不在少数,我也有几件助人之事想和大家促膝谈心。
我家这排楼有一个老伯伯,两鬓斑白,五十来岁。每当冬天下了雪,我家通向环城西路的咽喉要道——斜坡的表面上结了冰,滑溜溜的,摔了跤还很疼……当出现难题后,第二天就会莫名奇妙的多出根绳子来,原来伯伯是想让居民扶着绳子走下坡去,防止摔跤,不久还会看见拿着铁锹正卖力的铲雪,是想有电瓶车摩托车的车主方便上下坡。有车来往时还会看见他在指挥交通呢!上下坡的居民们无不和他寒喧几句,有时还会出现小孩用石头在咂冰,一老一少劳动的身影让人温暖。
这不,这几个月斜坡尽头破了个小洞,因无人管理,电瓶车摩托车开上开下,小洞成了大洞,长度占了斜道的二分之一,他就拿出几块破砖往洞中补了补,省得居民失足踩进洞中……
做好事就像赠人玫瑰手有余香,缺得就是大家的“动”,你帮一点,他助一臂之力有什么困难不能迎刃而解。