诚信,是人与人之间架起的一座交往的桥梁。若是失去了诚信,你会终身遗憾,因为你拥有的一切,也会随之而消失。
那是星期五的下午,虽然已经4点半了,但天气还是格外炎热。我放学后,就和一同乘公交车的王婉婷来到校门口的便利店买一瓶冰饮解渴。可正当我左挑右选,犹豫不决的时候,王婉婷催促道:“快点儿,我可要走了!”我也不管三七二十一,随便从冰箱里拿出一瓶就走人。突然,我停下脚步,想道:咦?好像忘了一个步骤,是什么呢?算了吧,也许是天气太热,让我有些疑神疑鬼吧。接着,就把这事儿抛在脑后,连蹦带跳地和王婉婷一起走向公交站台。
“叮叮咚咚叮叮”奇怪,怎么我一跑起步,耳边就会传来一声声硬币互相碰撞的响声?“会不会是小朋友在玩硬币呢?”我猜想道。我下意识地摸了摸口袋,呀,居然有三元钱躺在了里面!怪不得我觉得少了一个步骤,原来是忘了付钱。我的心里顿时犹如十五个吊桶打水七上八下,忐忑不安,浑身上下出冷汗。见我这副模样,一旁的王婉婷开玩笑地说:“哟,干了什么亏心事呀,这么紧张!”听了这话,我的脸一下子红到了耳根,像是个大番茄似的,心里也“咚咚”地打起了小鼓。
我想:“还是回去付钱吧!不然怎么对得起这胸前的红领巾啊!再仔细想想,平日里那个柜台阿姨很是精明的,可今天我拿饮料走的时候,她也只是对我笑笑,是出于对我的信任,她才认为我付过钱的想到这儿,我又跑回了便利店,将钱补给了柜台阿姨,阿姨直夸我懂事儿呢!鲁迅先生曾经说过:“诚信为人之本。”只有背好诚信的行囊,人生路上的步履才会更加平稳,足音才会更加坚定!诚实的重要性优秀议论文5
诚信就是诚实守信,古人云“人无信而不立”,因此,诚信一旦消失便是丑恶的开始。我们的小小诚信,将会给社会带来一份光彩。
人若以诚信为本,便能塑造一个完美人生。就拿宋庆龄来说吧!一个星期天,宋庆龄一家用过早餐后,就准备去父亲的一位朋友家做客,小庆龄听了,高兴地蹦来蹦去。她最喜欢那位叔叔了,叔叔家还养着许多小白鸽,可漂亮了。叔叔还说送她一只呢!正当全家出门时,她突然想起要教好朋友小兰编花篮便停下了脚步。小庆龄把这件事告诉了爸爸,家人都说让庆龄明天再教,可是小庆龄说什么都要今天教所以就留下来了。
宋庆龄的故事告诉我们一个道理:许人一物,千金不移;君子一言,驷马难追。
可是,当今社会诚信却随着时间飞快流逝,不讲诚信的事越来越多,譬如:那年轰动一时的安徽假奶粉事件,这些商家为了自己的利益想那些刚出生的婴儿下黑手,我倒是想问问那些人:难道你们没有一点儿同情心吗?难道你们连一点儿道德观念都没有吗?这不仅给人们的身体造成伤害,还给社会蒙了一层黑布。别看他们光给社会带来了这么多的危害,还给自己带来了巨大的影响。有些人面临破产,有些人则进入监狱。
别光说大人的事,还有我们这些小学生的事件,比如:为了自己成绩好,而考试作弊。这样不仅欺骗了老师和同学们,更欺骗了自己。还有一些同学没有完成作业,可是来到学校后却告诉老师说没有带。
这是多么可耻的事情啊!我想奉劝你们一句:诚信是一个人最大的财富它比金钱、荣誉、地位等等更加宝贵,不要让私欲蒙蔽了双眼。
“人无信而不立”。这不仅仅是一个人的内涵与修养,更是我们中华民族的一个传统美德,让诚信在人生中开辟一条阳光大道,让诚信与我们同行。