我是沧海一粟,处在最迷惑的万物丛生间,遇风追风,听雨看雨。还好,我学会了听,终让我触摸这整个世界……
我在流浪,跟着流浪狗流浪,处处为家。铁笼里的金毛告诉我它早死了,不是自然老死,反而死在屠刀下。血淋淋的,想想也可怕。我问它为什么?他不答,只呆呆瞧天,眼里有东西在打转。等你开始流浪,你就知道了。同样的铁笼,同样如水的天儿,只是眼角湿润的狗换了,我在被送往屠宰场的途中,金毛老兄,我好像懂你了,但迟了。
我在流浪,这世界总有些狗,在旁边的时候你没发现,等他走掉了,才发觉他的存在……
我在流浪,跟着狗熊流浪,离开森林,惶恐不安。这该死的熊胆!我身上的宝,成了猎人的猎物,商人谋求利益的商品,买家眼里的补品。怪我,怪我过于狭隘,认为森林以外的天会更蓝,水会更清,泛泛众耳矣。弟兄们,别出来了,森林很安全,世界吵可怖!我在流浪,这世界的我们很惨,那一座座濒危物种纪念碑是最终归宿,辞了,这世界。
我在流浪,跟着无辜老人流浪。拐棍、褴褛衣裳。给点钱吧给点钱吧。我一介老妪,您看着给。路人挤眉弄眼,好生嫌恶!这不是我的本意,上头有人,控制我的生死。我怕,怕饿死,更怕他们虐待,来来往往的人群,飘飘然的思绪:我要回家!
我在流浪,善给我带来钱财的同时,伴随的是更恶劣的囚禁。那样的我,生不如死!
我在流浪,在这世界上……
我在这世上,在这世上最贫穷、最可悲的人儿处,黑暗是我的眼睛,明月是我的双手,趁着黑夜,急速奔跑。我在这世上,与弱者为伍……