幸福优秀议论文
很少写关于亲情的文章。只是觉得家是个很深厚的概念,怕自己文笔浅薄,不能尽数自己对家的感情。直至今年除夕看见家人围着新置的圆桌吃饭,而搁置在一旁很旧很旧的四方桌,不舍和幸福的情感夹杂在一起,突然觉得有好多想说的话。
想起,一零年我临近高考的时候,爸爸因意外受伤住进了离我学校仅一墙之隔的医院,而这个消息却是在爸爸病好出院的时候,被我无意间察觉。那时,我第一深切地体会亲情是多么真实善良的财富,较之生命又是那么脆弱,联想那时苍老了很多,却仍勉强地笑着说自己还年轻的父亲,现在心里还是很苦涩。每一位父母都在为孩子做着他们可以做的一切,生怕我们受一点点委屈和伤害。可当我们心安理得得接受着这一切的时候,无情的岁月却让他们身子伛偻,步履蹒跚。
虽然从小到大,爸妈总说我是个乖小孩,学习和生活上没有一件事令他们担心的。可是哥哥的读书时代,却是惹了无数的麻烦令爸妈心力交瘁,事后却仍不知对错,就连现在他的婚事也大多是父母操劳。我和哥哥小时候的手足情深也从那时变得不和谐起来。每次见爸妈没日没夜地为他操劳,他却一副不知所谓的样子,我总是十分的生气劝他们不该继续管他,可是每次妈妈却会耐心地说:“这都是天经地义的呀。”
直到去年冬天小侄子的诞生,哥哥成了为人之父,他才像变了个人似的,开始有担当有孝心。妈妈说,再调皮的男孩子等娶到老婆后都会知道好好生活的。可是我亲爱的妈妈呀,这一切,都是因为您和爸爸二十多年来对他的不离不弃阿,这一切在您们看来只是一场天经地义的付出。
过去的二十余年里,烦恼家里时常因为小事喋喋不休,烦恼不和谐的我和哥哥。可是现在这个小小的家里因为加入了两个新成员,每次看见爸妈抱着孙子幸福的样子,看着哥哥嫂子懂事地为爸妈分担,心里真的是无限的感激,感激一切让我们这个家还可以这么平淡幸福的因素。有生之年可以看到如此温馨的场景,我渐渐理解,其实一直以来他们都是幸福的,因为爱他们一直争吵,可也因为爱他们一直吵着却没有分开,自豪我们家一直吵不散的感情。家家都有本难念的经,原来我也只是个任性自私的坏小孩,也许在哥哥叛逆期,他们最需要的不是能好好轻松一场,而是需要我能和他们站在一起,让哥哥觉得没被忽略,让我们一家人在除夕夜还能围着四方桌吃团圆饭,让我们这个家可以好起来。而我却一直在用自私的爱给他们增加负担,过去那么多年戴在我头上‘乖孩子’的帽子,我做的是多么令自己惭愧。
开学离家的时候,爸爸把四方桌搬到了客厅,他说;“用了那么多年,都习惯了它。这四方桌,总会让我想起你和哥哥小时候过年兴奋样子。平时你们这群孩子不在家的时候,我和妈妈用个大圆桌不方便。“我坏坏地笑爸爸挺能煽情,却在转身的时候湿润了眼角。遗憾不能在他们身边看他们变老,真的像有些人说的,最不能等的是亲情。如果说这世界是不公平的,我想那便是父母和子女的关系,可在不公平里却没有不平衡的埋怨,而每个人又是何其的幸福。
俄国大文欧豪托尔斯泰在名著《安娜卡列尼娜》说:“幸福的家庭的都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”也有人认为,不幸的家庭是相似的,幸福的家庭各有各的不幸。我不知道,幸福或者不幸福是该怎么定义的,但是在我看来,幸福就像一张饭桌,无论是过去简单的四方桌,还是现在大家庭的圆桌,除夕的时候,总能围满一家人吃年夜饭,一起看春晚聊家常。幸福的家庭可以不那么和谐,不那么富裕,有我爱的家人,和我爱的亲情,就够了。