幸福优秀议论文
我们歌颂生命,因为生命是宝贵的,它属于每个人只有一次;我们热爱生命,因为生命是美好的,它令人生焕发出灼灼光彩。“生命”是一个多么鲜活的词语;“安全”,一个多么古老的话题;然而,面对生活、学习中可能存在的隐患和潜在的意外,你是否做好了防范?
2016年6月10日,广东揭阳6名学生到水库游玩,4人溺水死亡。这四名学生刚刚参加完高考,等待他们的不是大学录取通知书,却是死亡通知书,留给4个家庭的将是无尽的悲伤和痛苦,令人惋惜,令人痛心。
这是我亲眼目睹的惨剧:我的一个同学家的亲戚为了接送他上高三的女儿补习,就在我们大庆路小学斜对面的芜湖市协和医院门口被一辆酒驾的轿车活活撞死,年仅48岁,他是家里的顶梁柱,留给家人无尽的伤痛。车祸猛于虎啊!
这些都不是个别的例子。调查显示,我国仅仅中小学生因交通事故、建筑物倒塌、食物中毒、溺水、治安事故、暴力犯罪等非正常死亡,平均每天就有40多人,相当于每天有一个班的学生失去他们如花的生命!
痛定思痛,这些触目惊心、枯燥冰冷、血淋淋的数字,这些令人心颤的事实背后,我们想到了什么呢?逝者以他们的鲜活而短暂的生命向我们提出了哪些警示呢?
我想,生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。在安全的问题上,我们来不得半点麻痹和侥幸,在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前。必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全,必须要筑起思想、行为和生命的安全长城!
但是,现实并非如此。我经常在长江边看见一些父母在外打工的小学生在江边拿着渔网,提着鱼钩,在波涛汹涌的江水边钓鱼,嬉戏,打闹,有的大胆的同学还在水里游泳,打水漂,根本不存在一丝安全意识,将自己宝贵的生命当成儿戏。我也经常规劝他们,可是他们总是一笑了之。我深深地为他们的安全感到担忧。
那么,作为学生的我们,到底该怎么做呢?我在此大声呼吁:每个人都要时时刻刻提醒自己注意安全,从细微处做起,形成一种良好的习惯,安全才会与你永远相伴。
有了安全,我们才能以休闲的心情,漫步在夕阳西下的田野上、小河边,低声吟唱“采菊东篱下,悠然见南山”;有了安全,我们才能以坚定的意志去攀登人生的阶梯,放声高歌“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;有了安全,我们的学习才能象三春的桃李红红火火;有了安全,我们的国家才能在建设具有中国特色的社会主义大道上稳步前进。安全就如一颗光芒四射的太阳,照亮我们整个人生,安全就如一根长长的纽带,联系着我们的生死存亡。
让我们把平安的种子撒播进自己的心田,让它发芽开花、长成参天大树,我们必将收获更多的祥和、幸福和安宁。让我们携起手来呵护这安全之花,让我们远离伤痛,珍爱彼此的生命吧。让我们把幸福的阳光普照在实现中国梦的康庄大道上,携手共筑幸福的长城!