太阳很明媚,很暖,照得人心情没理由不明朗起来。我仿佛感觉到自己的生命也正如这太阳般的万丈光芒,充满向上的张力和希望。
每天按部就班地学习、休息,好不容易有了两天的假期,可以不用六点多就起床,就算睡到日上三竿也毫不担心,但起来后还是必须要做功课。所谓的自由,也受着框架的束缚,但我已经渐渐习惯了这种清澈单纯的生活,感觉它是那样美好,正如现在窗外暖烘烘的太阳,抬头就能感受到那暖暖的光晕,让我顿时觉得若不珍惜这样的时刻是多么愚蠢和浪费!我不能窝在被子里了被窝是青春的坟墓。
这样的明净澄澈,以后再也不会有了。“惊鸿一般短暂,像夏花一样绚烂,这是一个多美丽又遗憾的世界,我们就这样抱着笑着还流着泪……一路春光啊,一路荆棘啊……”朴树的《生如夏花》此刻听起来是那么动人,又那么忧伤。在单纯得近乎残忍的年华,一边紧握一边失去,突然,想起了那句凄美的话:“叶子的离开是风的多情还是树的不挽留?你我的离校是人生的催促还是青春的不停留?”无解,在这场“一生一度”的青春里留下了大段大段的苍白和空洞,方程式和英文字母构成了这场青春的华章,这无疑是可悲的,学习不是我们的全部,可我们的全部就是学习,这就是青春的悖论吧!无论是张狂荒唐,还是沉寂乖戾,这场青春终会落幕。惊鸿一般短暂,像夏花一样绚烂,几多美丽,几多遗憾。
无论外面的世界多么纷繁复杂、绚丽多彩,学校都将这世界阻隔在我们之外,我们每天上课下课吃饭睡觉,抬起头看到的只有阳光透过树叶照耀下的小美好,和少年脸上不悲不喜的表情。我们去寻找,去课外书上寻找外面的那个碎落成五颜六色的世界,然后憧憬,然后想象,然后笑容挂上眉梢我们的未来多么美好!
这样的年纪,哪个少年的心里没有一丝淡淡的忧愁?适可而止就好,悲伤不会泛滥成灾,不会逆流成河,顶多成为一个波澜不惊的小湖泊。窗外阳光依旧普照,现世安逸,岁月静好。
气定神闲地读一首舒婷的《初春》,充满希望地看一眼窗外的金秋,心满意足地闭上眼,给自己一个深度睡眠。这样的午后,不知会有怎样的梦境,会不会梦到自己不久后的金秋在所有人诧异或惊羡的目光里告别高中时代的小美好,远走高飞……