中国女排的议论文
8月20日,在2016年里约奥运会女子排球决赛中,中国队以3比1战胜塞尔维亚队,夺得冠军。这是中国女排在颁奖仪式后庆祝。
在位于北京东城交道口街道的一处普通居民小区里,每逢周末,院子里总是聚集着三五成群的退休老人共议退休前的峥嵘岁月。而在这个周六,居民小区的院落却安静得出奇。当中国女排拿下决赛的比较后一分勇夺冠军时,从很多户人家的窗户中传出阵阵欢呼。这些年逾七旬的老人在共同见证这伟大时刻。
在清华大学,开学后即将升入大二的韩储银与留校同学一起收看了激动人心的女排决战。他们尽情呼喊:“我们为女排队员千锤百炼的实力骄傲!为她们穿越铜墙铁壁、不断创造奇迹的精神而自豪!”
身在美国的留学生刘美洋也一直在关注着女排决赛。女排夺冠让像刘美洋一样的海外游子的爱国热情尤为高涨。“女排姑娘们太厉害了!我爱中国女排!她们颜值高高的!技术牛牛的!”
在这一刻,无论身处何方,无论年龄长幼,无论身份职业,都由于中国女排的荣耀喜极而泣。“在比赛的重要时刻,我在院子里徘徊紧张得不敢看,能够清晰地听到心脏的砰砰跳动声,”在中铝集团担任高管的蒲晓鸥说,“这时听到有房间传来尖叫声,我的眼泪瞬间就掉了下来。”
中国女排夺冠的消息传来,也让从事排球工作的国内裁判员吴戈激动不已。“接连战胜连续两届奥运冠军巴西队,以及曾在小组赛战胜过我们的荷兰队和塞尔维亚队,中国女排时隔十二年再次登上奥运会比较高领奖台,这是非常了不起的成就。”