我家门前种着许多花草树木:有鲜艳的一串红,有芳香美丽的月季花,还有五颜六色的菊花,可我还是喜欢那盆并不怎么引人注目的铁树。
铁树看上去就像一位绅士,挺着大肚子,翘着一头绿油油的长发,显得格外精神。
铁树的茎很粗,大概有我们家使用的水舀子那么粗。铁树的树皮很奇特,它不像其它树的树皮是整块的,而是一片一片的,一半是圆的,这一半紧贴树身;还有一半像萝卜尖,这一半翘着。用手摸上去又硬又厚,就像武士身上的盔甲。它的叶子也不像其它树的叶子平均分布在枝头上,而是从茎的顶端长出来的。刚长出来的叶子软软的,毛茸茸的,并且卷在一起,像少女的卷发一样。过了一段时间后,叶子慢慢变直了,并且变得硬硬的,叶子的表面也变得光滑了。密密麻麻的叶子整齐地排列在一根根硬的叶梗上,仿佛蜈蚣的脚一样,很尖很扁,每根叶子都像武士手中拿的长矛一般。
我喜欢铁树,并不仅仅因为它奇特的外貌,更是因为它敢于和严寒作斗争。每年冬天,其它植物的叶子都飘落了,而铁树依然披着绿油油的外衣,傲然挺立在严寒中,并且天气越冷,它的叶子就越发油亮。
铁树的这种顽强精神,难道不值得我们每个人去学习吗?