让的议论文
让,是一种美好的东西。让,是人们之间的润滑剂,消除人与人之间的摩擦;让,是人们心中的化雪剂,融化人们心头的坚冰;让,是一杯清爽的饮料,扑灭人们心中的怒火;让,可以拉近人与人之间的距离,使社会变得和谐。
让,是一种风度,不因一件小事而斤斤计较,折射出的是人与人之间的包容和谦让。
关于六尺巷的遗址,至今都流传着一个这样的故事:张宅与吴家为邻,吴家想要占用两家共同的通道,张家不同意,两家一言不和,矛盾越积越深。张家写信让张英干涉,张英的回信只有短短的四句:千里书来只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。张家见信后,便主动让出三尺基地,吴家见了羞愧不已,同样也让出三尺,才有了如今“六尺巷”的美谈。
俗话说得好,远亲不如近邻。未来一点鸡毛蒜皮的小事,与邻居闹得不可开交,又何必呢?倒不如让一步,用谦让来化解纠纷,体现的是自己宽广的胸怀,带来的是人们的敬重,何乐而不为呢?!让,体现出的是一种风度,也将因此留下美名。
让,是一种智慧,不因他人的无理而大动干戈,适时的忍让也是一种理性的反击。
享誉世界的幽默大师、文学家—乔治·萧伯纳同样会遭受误解与攻击。在他的作品《武器与人》的首次公演会上,有人公然向他高声挑衅。而他却不慌不忙,笑容满面地向他鞠躬:“我赞成你的意见,可是两个人反对这么多观众有用吗?”巧妙的回答赢得了台下的阵阵喝彩声。
倘若乔治面对他人的挑衅,没有选择避让,在大庭广众之下发生争吵,岂不是自降身份的行为?理智地避让,用幽默的语言化解尴尬,体现出的是一种智慧,对他人恶意的包容,而不是退缩,赢得的是掌声一片。
如果说社会是大地,那么,让的行为就是缩短距离的飞机;如果说人与人之间横着沙漠,那么,让的行为就是消除距离的清泉;如果心灵之间隔着厚厚的冰层,那么,让的行为就是消除隔膜的阳光。