北京高考议论文
出题思路
这个题目大家其实也不陌生,回到2006年那时候的北京卷的高考题目是《北京的符号》,考的是地域特色,今年也是一样,我们看一下“北京过去有许多老规矩,如出门回家都要跟长辈打招呼,吃菜不许满盘子乱挑,不许管闲事等等”,这些从小就要被要求遵守的准则,点点滴滴影响了一辈一辈的北京人,这个题目出的没有06年的好,出的很大,但实际上很伤人,这些习惯非得是北京吗?全国人民都会有这个规矩。
文章结构
这个已经超越了北京,全国各地都有这个现象,于是作者得出了一个结论,叫做世易时移,这些老规矩渐渐被人们淡忘了,不久前有网友陆续把一些老规矩重新整理出来,贴到网上,引发了一片热议。这是一篇非常典型的《时评论》的文章,就是拿现实问题做材料,在高考题目中直接出现,问大家,说出各种能,这种文章使用议论文,不能使用总分总的模式,一定要避免常常使用这种,第一段我认为,第二段各种分析,第三但各种举例,这就是典型的总分总的基本逻辑。一个好的议论文,解决问题的议论文,一定是这样一个情况,叫做“发现问题”“提出问题”“分析问题”,以及“解决问题”。
各位,这个才是写作议论文得分较高的时候,这部分切不可让你的解读的时候让你的论点空,怎么解决这个问题?我特别特别讨厌学生作文说为什么会这样?因为我们今天的社会太浮躁,这是一个公理性的,你尽量不要说这种大而不当的话,一定要把解决方案落地。怎么解决问题?加强我们的思想道德修养,这些大而无当的空话,这个文章写的没有力度,没有深度的一个关键的因素。简单来说,分析问题一定要说充分展现出你思维逻辑的强悍。
发现问题
比方说为什么我们今天会把这些东西淡忘了?比如这两个字很重要,叫尚用,中国人有这个特点,尚就是特别喜欢,用是有用的,我们特别强调这个,为什么社会很喧嚣,简单来说我们在今天一切以快为目的,一切以快为准则,我们今天认为那些所谓潮流的东西,就是要所谓的反传统。比如我们引进了很多东西,这些东西很好分析,我们可以看看美国文化,美国文化日本文化很开放,但是你看不到中学生在地铁里接吻的。其实美国人没有那么样。现在很多孩子没有教养,同样是外国人的三四岁孩子,我们中国人的孩子坐在这儿,满地撒欢打滚,德国人的孩子非常彬彬有礼的坐在那里,我当时就非常的震惊,我后来才明白,我们发现我们的精致生活的态度已经远离自己了。我们中国人讲叫做“精致生活”的态度。